四川省食品安全应急演练在苍溪举行
2018/4/28 9:21:17 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

 

    4月27日上午,由四川省食品安全委员会办公室、四川省食品药品监督管理局、广元市人民政府主办,广元市食品安全委员会办公室、广元市食品药品监督管理局、苍溪县人民政府承办的2018年四川省安全突发事件应急处置示范演练在苍溪县举行。省食品药品监管局副局长杨俊出席并作点评讲话。省政府应急办副主任雷治严,市委常委、统战部部长郑蓉现场参加演练活动。

    本次演练模拟苍溪县永宁镇笔山村、桃花村等地居民因购买非食品用亚硝酸钠加工卤制品导致37人疑似亚硝酸盐中毒为事件源,同时此批亚硝酸盐可能销往市内其他县区,造成对社会公众健康产生严重损害的安全突发事件。演练以视频录像和现场综合演练相结合的方式,主要按事件发生与报告、先期处置与响应、监测预警和响应升级、预警解除和响应终止、后期处置等五个科目进行。

    甘肃陇南、陕西汉中、重庆合川以及成都、德阳、绵阳等市食品药品监管部门负责人和部分农村家宴厨师共计1000多人进行了现场观摩。

    随后,相关与会人员还参加了四川省食品安全突发事件应急处置示范演练质量评估会和川陕甘渝毗邻地区食品安全应急管理暨稽查执法协作会。对2018年四川省食品安全突发事件应急处置示范演练进行了质量评估,并签署了川陕甘渝毗邻地区合作协议。

    (董杨 记者 梁译)