广元市“四措施”推动职业健康工作再上新台阶
2018/9/10 10:34:13 来源:广元市安监局 编辑:张长春
   分享到:

   (一)健全责任体系。一是明确职能划转。自2012年起,我市完成职业病防治职能划转工作,市、县两级安监部门均在“三定方案”中增设职业卫生监管机构;市局成立职业健康科,四县三区先后单设职业卫生监管股,经开区设置兼职机构。二是细化部门职责。市政府出台《关于加强职业病防治工作的实施意见》(广府办发〔2017〕118号),对22个市级部门(单位)职业健康职责予以具体细化,重点增加了天然气管委会、编办、煤监、煤管等部门职责,首次明确了职业健康乡镇7条、用人单位6条、监管部门5条责任。三是增配监管力量。目前,市、县两级安监部门共有专职监管人员23人。100人以上企业、严重类企业普遍落实了专职机构、专职人员。


   (二)摸底调查申报。一是健全台帐。为切实解决“监管谁”的问题,全市组织开展了职业健康用人单位大调查、大摸底,市本级和所有县区均建有监管台帐。二是分类分级。针对全市涉危企业进行分级分类管理。三是强化申报。认真指导用人单位积极作好申报,全市申报970余家,接害人数2.04万人,职业病危害因素41种。

    (三)深化基础建设。一是规范基础。围绕职业安全健康基础建设活动,开展职业卫生规范化管理企业建设。二是实施“六进”。围绕职业病防治“六进”(进机关、企业、学校、社区、家庭、场镇),印发《用人单位职业卫生管理手册》。联合市人社、卫生、工会等,持续开展“宣传周”、“安康杯”等活动;2018年在朝天区中子工业园区,集中开展《职业病防治法》宣传启动仪式。三是建设“两档”(职业健康管理档案、职业健康监护档案)。把“一企一档”、劳动者“一人一档一袋”纳入年度目标考核的内容。仅2017年,全市“两档”建档企业达到450家。四是推进评估。今年以来,我市先后组织召开全市受评企业专题培训、迎检筹备等会议6次;同时,市安办成立专项督导组8个,对县区及重点企业防治评估工作进行了多轮次督查。

   (四)加强监督执法。一是实施专项行动。根据国家和省局部署,结合广元实际,先后开展针对石英砂加工、水泥生产、石材开采加工、木材加工、隧道建设施工、水泥制造、汽车制造与维修行业等进行了专项整治;2018年深入推进“一体化”工作,进一步健全安全生产与职业健康“一体化”监管执法体系。二是开展专项执法。先后对石材加工、家具制造、石英砂加工制造等行业领域专项执法。三是坚持联合执法。坚持“依法、依规、依标”监管,联合市县安监、卫生、人社、总工会等部门,落实职业健康联席会议制度。开展多轮次联合监管,我市职业病防治工作取得了实实在在的效果。