广元签订全国首份“信用救助协议”
2018/5/14 16:28:43 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

 

     9日,由人民银行广元中心支行组织的“感恩诚信”主题宣传暨农村贫困地区信用救助专项行动启动仪式在青川县举行,活动表彰了诚信企业和诚信农户,青川农商银行还和当地贫困农户签订了全国首份“信用救助协议”。

    近年来,广元市深入推进农村信用体系建设,营造良好的农村信用环境和政策实施环境,将信用评级授信、“三项评定”与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,推动金融扶贫开发工作取得积极成效。但是,在推动金融精准扶贫过程中发现,依然有一部分贫困农户因各种原因,面临着信用、经济“双重破产”,导致这部分贫困农户无法获得更多的金融服务,从而成了金融精准扶贫工作中的“贫中之贫、困中之困”。为了让这部分贫困农户享受到更多的金融服务,本着“救勤不救懒、帮扶不包扶,应救则救、能救尽救”的工作思路,人民银行广元中心支行决定通过“靶向定位”,精准识别并锁定信用救助对象,对非主观恶意失信农户且有生产经营能力和致富愿望的农户进行信用救助,对他们实施特殊金融扶持政策、调整贷款期限、放宽信贷准人条件、实施财政贴息等救助措施。

    据了解,该信用救助专项行动的总体目标是力争在2018年前让农村贫困地区失信群体信用意识明显提高,特别是灾后重建贷款信用风险得到有效化解;到2019年,60%的失信群体符合信贷准入条件;到2020年,75%的失信群体符合信贷准入条件。

     据统计,截止2018年3月末,广元市已为63.29万农户建立了信用档案,建档面93.8%,评定信用农户46.09万户、信用村1337个、信用乡镇117个,完成9.75万贫困户信用评级,评级率达100%。金融精准扶贫贷款余额为215.1亿元,个人扶贫贷款中的扶贫小额信用贷款余额为18.89亿元,规模中全省位居第二。

     当天的启动仪式还对青川县诚信红名单企业和信用农户了授牌、宣读了广元市诚信建设倡议书。青川农村商业银行与农户代表签订了“信用救助协议书”,人民银行青川支行、青川县发改委、青川县财政局、青川县人民法院与青川县乡镇政府代表签订了“信用救助工程建设协议书”。

     据了解,广元此次签订的“信用救助协议”系全国首份信用救助协议。

    人民银行成都分行副行长刘绍新、广元市人民政府副市长关颐参加启动仪式并讲话。

(记者 张然)