力促就业保民生 全方位服务搭平台
2018/5/14 16:37:56 来源:广元市残联 编辑:张长春
   分享到:

 

 残疾职工的生产环境好不好、福利待遇怎么样、吃住条件是否满意——5月4日,县残联理事长何俊带着这些问题来到集中安置残疾人就业的经开区舒之恒制鞋厂,深入车间、食堂、宿舍开展调研,与残疾职工亲切交谈,与企业负责人深度沟通,实地查看残疾职工的生产、生活状况,具体了解企业发展前景和用工需求,现场办公解决企业存在的现实可能和问题。

在舒之恒制鞋厂生产车间,何俊逐一看望了正在上班的21名残疾职工。来自东溪镇康寨村的残疾人贾贵君,以前在家只能看护门院,现在厂子里打扫卫生,每月领2000多元的固定工资,还吃上了可口免费的午餐、晚餐,住上了配有洗衣机、电冰箱等的职工宿舍,满满的幸福感溢于言表。运山镇老君村残疾人何小琴,先天性儿麻行动困难,双手却非常灵巧,现在夫妻都在厂里上班,月收入5000多,过去在别人眼里自己是累赘,今天能自食其力挣钱养家,说到动情处,何小琴眼眶里噙满了感恩的泪水。

就业是残疾人最大的民生。何俊还向企业负责人详细了解了残疾职工的福利待遇、社会保障、无障碍建设情况和他们的思想动态、工作状态。何俊强调,今年县残联将把实现残疾人就业作为重点工作花大力气推进,通过多渠道宣传、多举措筛查、多形式补贴,招聘更多的残疾人到企业务工,实现企业和残疾人的双赢。何俊表示,县残联将全方位搭建好就业服务平台,帮助企业实施好无障碍设施建设,免费为行动困难的残疾职工配备电动轮椅、助行器等急需的辅助器具,安装适合残疾人功能恢复的体育健身场器材。何俊要求,企业在发展生产的同时,也要履行好社会责任,企业要进一步完善落实好残疾职工的社会保障政策,依法缴纳各类保险,要根据残疾人身体条件,安排适合的工种和岗位,要坚持人道主义精神,掌握残疾人的心理动态,提供人性化服务和人文关怀,定期组织心理医生进行疏导和抚慰,要力所能及组织残疾职工开展喜闻乐见的文娱活动,丰富他们的业余生活。