市残联深入帮扶村学习贯彻市委七届七次全会精神
2018/8/10 16:59:14 来源:广元市残联 编辑:张长春
   分享到:

2018080711334204.jpg

图为童正才一行察看群力村集体经济受灾情况

812日,市残联童正才一行4人深入到青川县关庄镇群力村、新华村开展脱贫攻坚帮扶工作。

市残联一行察看了关庄镇群力村、新华村因710日洪灾,产业、基础设施及贫困户受灾受损情况。

随后,市残联一行在群力村新华村分别召开了座谈会。传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理批示和近期中央、省脱贫攻坚有关要求;传达学习了省委十一届三次全会和市委七届七次全会精神;传达学习市脱贫攻坚指导部(领导小组)第21次会议精神,听取了群力村、新华村第一书记工作汇报。

童正才强调,从现在起到今年青川全县脱贫摘帽检查验收已经不足三个月了,加之,前段时间的洪涝灾害(受损和工期延缓),目前脱贫攻坚任务十分繁重,“两个村”要按照市、县的要求,围绕高质量实现脱贫攻坚“两个确保”目标、“两个稳定”标准、“两个满意”效果,集中开展“四个全面对标、六个全面深化”脱贫攻坚“秋季攻坚”行动,补齐脱贫攻坚各项短板,确保脱贫攻坚三年行动首战告捷。对一步工作,重点要做到“八个加强”:一要加强学习。认真深入学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神和省委十一届三次全会、市七届七次全会精神,进一步强化政治站位,压实责任,夯实作风,坚持目标导向、问题导向、质量导向,抓牢关键重点,聚焦薄弱环节,补齐短板。二要加强水毁工程建设。水毁道路和房屋要尽快建设和维修,确保村民的生活质量不降低。同时,不能因洪涝等灾害降低脱贫攻坚工作要求和标准,要确保高质量完成各项任务。要及时完善户办工程和查漏补缺和竣工验收,及时兑现资金。三要加强集体经济。对已建项目要加强管护和排水排涝及技术指导,减少洪灾造成的损失;加快推进在建项目,千方百计确保集体经济增产增收。四要加强短期增收项目的管理。土鸡养殖、生猪养殖等短平快项目要加强技术指导和防疫工作,及时兑现产业补助资金,确保当年实施当年见效。五要加强宣传教育。要充分利用创建党建综合示范点的机会,发挥农民夜校宣传教育阵地作用,强化贫困户的教育引导,增强贫困户发展的内生动力。六要加强痕迹管理。规范帮扶资料,完善帮扶措施,要为全县提供样板和标准。七要加强资金监管。要建立完善相关制度的机制,强化公示公开,合理安排和使用好帮扶资金,切忌挪用、套取、贪占帮扶资金和扶贫资金。八是加快推进残创空间项目。要千方百计、想方设法、创造条件使残创空间项目尽快启动,使贫困户尽快就业增收;要完善残创空间的制度机制,探索适合本地特点的模式,使其在较高水平运作,更好地服务贫困群众。