蒲国春一行深入帮扶村调研脱贫攻坚
2018/11/6 10:10:00 来源:广元市残联 编辑:张长春
   分享到:
QQ截图20181105161925.jpg

助力贫困户居家就业增收

QQ截图20181105161949.jpg 

群力村脱贫攻坚帮扶工作座谈

111日,市残联党组书记、理事长蒲国春同志一行深入市残联贫帮扶村青川县关庄镇群力村调研脱贫攻坚工作。党组成员童正才陪同调研。

蒲国春同志先后走访了王光芳、徐达坤、王光德等贫困户家庭,在详细询问了解家庭生产、生活、就医、教育、家庭收入等基本情况后,强调:一要加大贫困户产业扶持力度,在资金、信息、技术等方面给予支持,努力增加贫困户家庭自身造血能力;二要加强 “本土脱贫攻坚典型”的宣传,激发贫困户内生动力;三要加强各项扶贫保障政策的落实,把无发展能力的特殊困难贫困家庭户的底兜住;四要加强环境卫生整治。

蒲国春同志走进群力村残疾人创客中心就业扶贫生产车间,在仔细了解车间生产运营管理、贫困户就业及收入等情况后指出:创客中心不仅解决了企业招工难、招工贵的问题,而且为照顾家庭、年龄大外出不便的残疾人及建档立卡户找到了一条务工增收门路,十分符合农村实际,助力推动了脱贫攻坚进程。为此,一要加强管理,坚持用制度管人管事;二要加强工人技能技术培训,提高工作效率和绩效,增强获得感;三要加强产品开发,融入本土特色元素,提高产品竞争力;四要做好市场开发,扩大产品市场销路。

在同村两委班子成员和结对帮扶责任人座谈时,蒲国春强调:大家要努力提高政治站位,坚定打赢“脱贫攻坚三年行动”决战决胜全面小康的信心和决心,切实增强紧迫感和责任感,集中力量帮助贫困户脱贫奔康。一要抓好集体经济发展,要为就业扶贫车间的发展做好服务工作,要坚持抓好瓜蒌和红壳笋竹示范园建设;二要采取“以奖代补”的方式,用好产业发展扶持资金,引导贫困户结合自身家庭实际发展种养殖业,提高产业扶贫资金使用效益;三要坚持扶贫扶智相结合,围绕产业发展做好实用技术培训;四要抓好环境卫生整治和村风民俗建设。五要深入开展“三同”活动;六要及早认真谋划来年脱贫攻坚工作。要持续深化和改进工作作风,狠抓各项工作落地落实,并认真做好脱贫攻坚迎检准备工作。