路桥—朝天扶贫协作工作座谈会召开并举行签约捐赠仪式
2018/5/12 14:49:38 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强东西部扶贫协作工作指导意见,以及浙川东西部扶贫协作和深化合作座谈会精神,加强新时代东西部扶贫协作和对口支援工作,推动区域协调发展、协同发展、共同发展,5月10日—11日,台州市路桥区党政代表团到朝天区考察,并举行路桥—朝天扶贫协作工作座谈会暨签约捐赠仪式。
广元市市委常委、朝天区委书记蔡邦银,路桥区委副书记、区长叶帮锐出席会议并讲话。朝天区委副书记罗凌云,区委常委、区委办主任刘剑波,区委常委、常务副区长辛俊,区政府副区长苏科年、李理、林涛出席会议。路桥区副区长罗华迪出席会议。

    座谈会上,观看了路桥区和朝天区经济社会发展宣传片,签订了《浙江省台州市路桥区—四川省广元市朝天区东西部扶贫协作框架协议》《乡镇结对扶贫协作框架协议》《村结对帮扶框架协议》《卫生协作框架协议》《教育协作框架协议》等。路桥区、路桥区企业、台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院、路桥区路南街道和金清镇、路桥区金清镇先锋村分别向朝天区、朝天区红十字会、朝天区人民医院、朝天区柏杨乡和大滩镇、朝天区大滩镇移山村捐赠了扶贫资金、援助了医疗设备。

    蔡邦银在讲话中代表区委、区政府和21万朝天人民,向叶帮锐一行表示热烈欢迎,向45万路桥人民表示衷心感谢。他说,朝天区是典型的盆周山区、国家扶贫开发工作重点县区、川陕革命老区和“5.12”汶川特大地震重灾区,近年来,区委区政府团结带领全区广大干部群众抢抓机遇,克难奋进,全区经济社会发生了翻天覆地的变化。
    蔡邦银说,东西部扶贫协作是党中央作出的重大战略决策部署。朝天作为革命老区和秦巴山区连片贫困县区,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照相关关于落实东西部扶贫协作部署要求,及时行动,主动承接,全面展开扶贫协作各项工作。特别是与路桥区签订东西部扶贫协作框架协议,必将进一步推动两地对口扶贫协作与经济社会发展取得新的更大成果。
    蔡邦银希望,路桥区能一如既往的关心、支持朝天经济社会发展,在加强人才交流培训、产业发展、劳务协作、社会事业等方面给与支持,助推朝天经济社会又好又快发展。他表示,实现脱贫摘帽是朝天2018年必须实现的目标,朝天将借助东西部扶贫协作,奋发努力,汇聚一切力量,确保高质量打赢脱贫摘帽战。
    叶帮锐说,这次带着45万路桥人民的深情厚谊来到朝天,既是结对调研,也是学习交流,更是走亲访友。一直以来,朝天区委、政府高度重视民生工作,有大担当、大布局、大情怀;对朝天发展布局具有科学性、前瞻性、系统性,推动了朝天经济社会持续保持稳健向好发展,在基础设施建设、民生事业改善等方面都取得了很大成绩,未来的朝天有着广阔的发展前景。路桥与朝天对口协作的过程,也是两地共同发展的过程。真诚希望与朝天广大干部群众一道,以支援促合作,以合作促发展,不断深化交往交流,切实加强扶贫协作,实现共赢发展。路桥区将以最大力度、集最大资源、尽最大努力,为朝天区今年实现脱贫摘帽、2020年同步实现全面小康贡献力量。
    就共同高质量打赢脱贫攻坚战,叶帮锐表示,路桥区将与朝天进一步强化结对帮扶,在不断深化区与区结对关系的基础上,加快推动镇村结对、学校结对、医院结对。进一步强化要素支持,在党政干部培养、资金、人才等方面给予大力支持。进一步强化劳务协作,在劳务输出、订单式培训等方面给予帮助。进一步强化产业帮扶,加强绿色现代农业、电子商务、旅游开发、社会领域等方面合作。进一步强化多方参与,加大东西部扶贫协作和对口支援宣传力度,动员更多的公益力量积极参与扶贫协作,汇聚各方智慧和力量,推动朝天脱贫奔康步伐,确保实现“东西互动、互赢互惠”。

    活动期间,叶帮锐一行先后到沙河镇、蒲家乡、羊木镇、朝天镇、转斗镇、中子镇、平溪乡、曾家镇考察了朝天区现代农业园区建设、脱贫攻坚、基础设施建设、农村电商、旅游产业发展,参观了灾后重建十周年成就图片展、城乡规划展览馆,慰问了贫困户。
    朝天区、路桥区相关区级部门负责人,朝天区相关乡镇、企事业单位负责人参加活动。
    (王杰)