朝天:奋力推进乡村全面振兴
2019/5/13 16:19:46 来源:本站原创 编辑:张长春

 

    5月11日,朝天区召开了实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治推进大会,全面安排部署实施乡村振兴战略和农村人居环境整治各项工作。
    当前和今后一个时期,朝天区实施乡村振兴战略将以一个政策体系为指引,以三大行动为主要路径,大力实施“七大工程”,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,扎实推进农业农村现代化,让乡村更美丽,让城市更向往,走出一条具有山区特色的乡村振兴之路。
    “一个体系”
    “实施乡村振兴战略是一项系统工程,必须强化规划引领,坚持“1+4+N”政策体系不动摇,理清条条块块,明确目标任务,把握进度节奏,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实。”广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银的讲话掷地有声。
    在工作推进中,结合朝天实际,形成了实施乡村振兴战略“1+4+N”政策体系。“1”即,朝天区委七届五次全会作出的《关于实施乡村振兴战略奋力开创新时代朝天“三农”工作新局面的决定》;“4”,即,《“强村行动”实施意见》《“兴乡行动”实施意见》《“城乡融合行动”实施意见》和《乡村振兴战略规划》;“N”,即,分年度实施意见,这是该区当前和今后一个时期实施乡村振兴战略的总体设计和基本遵循。
    在深入推进乡村振兴战略过程中,朝天区将坚持顶层设计与因地制宜相结合,坚持重点发力与持续作战相结合,坚持优先发展和城乡融合相结合,坚持发挥政府主导作用与运用市场机制相结合,不断探索并形成具有朝天特色的乡村振兴之路。
    “三大行动”
    2014年以来,朝天持续开展以“强班子、强产业、强基础、强服务、强治理、强改革”的“强村行动”,先后建成5条百里新农村走廊和3个新农村示范片,农民人均可支配收入实现年均增长10%以上,增速连续六年位居全市第一。实践证明,实施“强村行动”符合朝天农业农村发展的客观实际。要实现朝天乡村的全面振兴,该区将继续开展“强村行动”,全力推进全域新村建设,开展区级乡村振兴示范村创建,不断巩固提升“强村行动”成果,夯实乡村振兴底部基础,真正实现“一村一景、一片一幅画”的美丽乡村画卷。
    乡镇是县域经济发展的支点,也是带动片区整体提升的龙头。在持续开展“强村行动”的基础上,全面开展以“党建兴乡、产业兴乡、生态兴乡、文明兴乡、治理兴乡、改革兴乡、富民兴乡”为主要内容的“兴乡行动”,到2022年,努力建设一批“产业特色鲜明、生态环境优美、基础设施完善、公共服务健全、乡风文明淳朴、发展活力充沛、社会和谐稳定”的幸福美丽乡镇,全面构建“一心三副、六区协同”发展新格局。
    重塑新型城乡关系,走城乡融合发展之路,是促进乡村振兴和农业农村现代化的有效途径。今年起,朝天区将深入开展以“规划融合、产业融合、基础设施融合、公共服务融合、资源要素融合”为主要内容的“城乡融合行动”。不断创新体制机制,深入推进城乡一体化建设,逐步缩小城乡发展差距和居民生活水平差距,构建起“经济发展同步、面貌环境同变、基础设施同城、公共服务同质、民生保障同等、社会治理同规”的城乡融合发展新格局。
    “七大工程”
    “乡村振兴是新时代‘三农’工作的大关节,是农业农村现代化的大棋局。”朝天区将突出重点、抓住龙头、主攻短板、建强弱项,因地制宜,精准施策,大力实施“脱贫攻坚、生态振兴、产业振兴、文化振兴、民生振兴、社会治理振兴、改革创新”七大工程,推动实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
    乡村振兴,摆脱贫困是前提,当前,朝天区把坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生工程、最大的政治任务,突出目标导向、问题导向、质量导向,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,夯实乡村振兴基础。乡村振兴,生态宜居是关键,朝天坚持发挥生态优势,突出保护与开发并重、环境与发展双赢,加快把生态优势转化为发展优势、产业优势,实现百姓富、生态美的统一。产业兴,则农村兴、农民富,该区将深入推进农业供给侧结构性改革,突出“三园”联动建基地、绿色发展创品牌、延伸链条搞加工、纵横拓展促融合,聚力打造农业特色产业全产业链,不断提高朝天区农业综合效益。乡村振兴,乡风文明是保障,将坚持物质文明和精神文明一起抓、农耕文明和现代文明交融互促,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。乡村振兴,生活富裕是根本,将充分调动农民群众的积极性、主动性、创造性,要想方设法提高农民经营性、工资性、财产性收入,不断健全乡村服务体系,更好地满足农民群众日益增长的美好生活向往。乡村振兴,治理有效是基础,始终坚持自治、法治、德治相结合,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。乡村振兴,改革创新是动能,坚持把全面深化改革贯穿乡村振兴全过程各方面,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。
    (记者 鄢怀林)