苍溪县:“大学习、大讨论、大调研”瞄准提能增效
2018/5/15 15:27:46 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:
    5月10日,雨下得正紧,苍溪县云峰镇19名大调研干部已分赴全镇33个村社,查帮扶手册更新,查一户一园产业巩固情况……

    “5月中旬前,我们必须走完全镇33个村社的1297户贫困户。”该镇调研干部小何笑着说,“‘大学习、大讨论、大调研’让我们不断充电,自己工作能力得到提升的同时,工作也更有了成效!”。

    常态大学习干部大提能

    今年来,苍溪县脱贫攻坚推进会,会前都有一个随机抽问第一书记和驻村工作队队员的环节。脱贫攻坚政策法规、乡镇进度实效、贫困村的帮扶措施都是可能问到的题目……截至目前,全县已有163人通过了7次这样现场测试。未能准确作答者,无一例外全县通报批评。

    以考促学、倒逼干部自觉“大学习”是方式,“周三夜学”“因需设置课”更成常态机制。掀起“大学习“热潮”后,从中央、省市县领导的讲话精神,到专家讲座、业务知识都可能通过县、乡会议视频系统覆盖至全县39个乡镇。本周所学的内容,乡镇驻村干部与第一书记还得务必在下周三前将所学内容传达至全县800余个行政村。有了这样大学习的氛围,全县干部的政治素质与业务能力得到明显提升。截至目前,全县拟脱贫户“三有”脱贫指标达标率80%以上;65个拟退出贫困村村“五有”退出指标达标率已超62%。

    有序大讨论凝心再聚力

    5月8日,苍溪县运山镇题为“年轻干部,应当具有怎样的精神面貌和工作作为”大讨论在热烈的气氛中进行。“大有可为的发展机遇,年轻干部要在脱贫攻坚中挑重任”“项目投资最关键,最有活力的年轻人可大显身手”“乡村振兴,产业发展是关键,年轻人要争当领军人物”……大讨论有了结论:年轻干部不能做局外人,不能当旁观者,更要有担当,立足自己的本职工作,努力让自己成为建设现代化幸福美丽新苍溪的生力军

    ……

    乡镇何以能这样迅速的启动,这是因为苍溪及时推出一个切实有效的“3+6+N”大讨论模式。这个模式是按照省委、市委的统一部署,结合县情实际研究出的方案。“3”是3次集中大讨论,覆盖全县各级党组织。“6”是6个专题大讨论,由县领导牵头,结合全年中心工作发起的大讨论。“N”,是县级部门与乡镇的大讨论。要求所有县级部门与乡镇必须结合自己的职能职责与工作实际常态开展。正是有这样好的模式,大讨论组织领导得到强化,讨论的实效得到保障。

    调研接地气成效已初显

    眼下,苍溪县由县委常委等相关领导牵头进行的20个重大调研课题正在按时间表推进。“坚持新发展理念打好‘三大攻坚战’的对策研究”“关于推动乡村振兴的苍溪实践与思考”等一系列“苍溪元素”的调研课题不做花样文章,直指问题导向,只讲求真务实,集中瞄准2018年全县中心工作的同时,力求提升已有“苍溪经验”,力求创新有突破,续写好“三个一、三个三”兴广战略苍溪篇。

    与此同时,县级各部门、各乡镇大兴调研之风,难破的题到现场找答案,难办的事到田间地头去完结。全县干部工作作风更加务实,干部的工作能力也得到明显增强。通过苍溪县最新公布的干部入户调查走访反馈情况及网络调查结果汇总,群众对当前干部的认可度、好评度较两年前均有大幅度提升。全县中心工作呈现出良好的发展态势。以脱贫攻坚为例,截至4月底,苍溪全县的1709户易地扶贫搬迁住房均全面开工,现主体完工597户,预计二季度可完成全年任务70%以上;7552户危旧房改造也已全面展开,完工1557户,预计二季度可完成全年任务50%以上。

(胡博 罗海龙)