张寿于部署新型城镇化国土资源管理暨园林城市创建工作
2018/8/10 16:36:24 来源:苍溪印象网 编辑:张长春
   分享到:

 

 8月9日上午,我县召开加快推进新型城镇化、国土资源管理暨园林城市创建工作会。县委书记张寿于出席会议并讲话。县委副书记、县长杨祖斌主持会议。
 
  图为,会场。
  会议传达学习了上级关于新型城镇化工作有关精神,通报了2017年度加快推进新型城镇化、国土资源管理和园林城市创建工作先进集体和先进个人,安排部署了今年新型城镇化、国土资源管理和园林城市创建工作。县住建局、县城监大队、县国土资源局、县林业和园林局、歧坪镇、石灶乡等部门和乡镇分别就抓好城镇建设、城市管理、国土资源管理、国家园林城市创建、猕猴桃特色小城镇创建和土地增减挂钩项目推进等工作作了大会发言。
  就加快推进新型城镇化工作,张寿于指出,县委十三届五次全会确立了“一主三副四轴五单元”的城镇空间布局,其中,“一主”就是增强县城引领辐射带动能力,高水平打造引领苍溪发展的“主干”。因此,必须把县城建设摆在新型城镇化工作的首位,高质量高标准推进城区规划、建设和管理,通过极核带动以点扩面,辐射带动城乡融合,加快推进新型城镇化各项工作。
  张寿于强调,各乡镇、县级各部门要高起点规划好城市,谋篇布局要有远见,城市设计要有特色,执行规划要有定力,以对未来发展高度负责的态度,精心谋划、科学布局,增强城市吸引力和集聚力;要高标准建设好城市,把功能做“优”, 把交通做“畅”, 把环境做“美”, 提升城市承载力和宜居度;要高水平运营好城市,推进城市管理智能化、公共服务均等化、住房保障兜底化、城乡基础设施一体化,提升居民幸福感和满意度;要高质量发展好城市,着力解决人口集聚、土地利用、资金瓶颈、产业支撑等问题,全面提升城市规划建设管理水平,打造经济稳定器和牵引机。
  就加快推进国土资源管理工作,张寿于指出,近年来,全县国土资源工作亮点纷呈,国土项目建设取得新成效,挂钩指标流转交易形成新亮点,征地拆迁攻坚取得新突破。但在肯定成绩的同时,也不能忽视一些问题的存在。
  张寿于强调,各乡镇、县级各部门要坚持保护与开发并重,实行规划优先,严格用途管制,先行先试,强化改革试点,多措并举,破解用地难题,做到“保护第一、合理开发”,全力保障土地需求;要坚持节约与集约并举,鼓励建设项目用地优化设计、分层布局,充分利用地上、地下空间,同时合理利用土地租金和价格杠杆,促进土地节约集约利用,持续提升土地效益;要坚持严管与重罚并进,各职能部门按照共同责任,各司其职,联合采取措施有效制止查处各类土地违法案件,健全土地执法共同责任机制,形成执法监管合力,严格规范土地使用。
  就加快推进国家园林县城创建工作,张寿于指出,自今年启动国家园林县城创建工作以来,我县坚持“六化”思路,有序推进“九大创园重点工程”,各级各部门做出了大量卓有成效的工作,在一定程度上提升了城市的“软环境”质量。
  张寿于强调,各乡镇、县级各部门要强化举措务实创建,打好“生态牌”,推动绿量达标,突出“点”的精美、“线”的特色、“面”的多样性、“圈”的生态性;打好“高端牌”,打造精品景观,坚持因地制宜、精益求精,搞好树种、色彩、高低层次搭配,形成错落有致、色彩多样的绿化效果;打好“文化牌”,彰显城市特色,把苍溪历史文化特有的丰富内涵延续于城市的文脉,熔铸于城市的精神,彰显于城市的形象。要强化项目资金保障,主动对接省、市有关部门,加大项目资金争取力度,加快推进重点项目,扎实推进基础设施建设、园林绿化、节点打造、鲜花栽植等“九大”创园工程,同步推进省级文明县城创建。要强化督查狠抓落实,建立严格的工作目标责任制,将目标任务量化、细化,层层分解,进一步完善和逗硬执行督查、定期考核和奖惩等各项制度。要强化宣传形成氛围,充分发挥新闻媒体舆论宣传的主阵地作用,依托各类宣传阵地,大力宣传造势,充分调动一切积极因素,把社会各界的力量统一起来,形成全民参与、全社会支持的良好局面。
  县委副书记李城,副县长尹国剑,县政协副主席谭守彬,以及各乡镇党委书记、村建所所长,各片区国土资源所所长,县级相关部门主要(分管)负责人参加会议。(记者 董杨)