省委第四巡视组巡视苍溪县工作动员会召开
2018/9/10 10:15:22 来源:苍溪印象网 编辑:张长春
   分享到:

 

   根据省委关于巡视工作的统一部署,9月7日上午,省委第四巡视组巡视苍溪县工作动员会召开。会前,省委第四巡视组组长崔志国主持召开与苍溪县委书记张寿于和县委副书记、县长杨祖斌的见面沟通会。会上,省委第四巡视组组长崔志国就即将开展的巡视工作作动员讲话。省委第四巡视组副组长兰崇平出席动员会。广元市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌参加动员会。苍溪县委书记张寿于主持会议并作表态讲话。
    省委第四巡视组巡视专员,苍溪县委、县人大、县政府、县政协领导班子全体成员,县法院、县检察院党组主要负责人出席会议。其他在职副县级以上领导干部,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和各巡察组组长,各县级部门主要负责人、乡镇党委书记、参与扶贫领域专项巡视的县上巡察干部列席会议。
   

图为,会场。

    崔志国指出,巡视是党章赋予的重要职责,在维护党中央权威和集中统一领导上肩负着特殊历史使命和重大政治责任。在全省上下全面冲刺、决战决胜脱贫攻坚任务的关键时刻,省委决定对苍溪县开展扶贫领域专项巡视,充分体现了省委对苍溪县的高度重视和关心厚爱。党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。省委高度重视脱贫攻坚工作,举全省之力推进秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区和高原藏区稳步脱贫,省委书记彭清华同志特别强调要以对历史负责、对人民负责的态度全面推进脱贫攻坚各项工作,决战决胜、不胜不休,万众一心夺取脱贫攻坚全面胜利。开展扶贫领域专项巡视,就是要围绕脱贫攻坚工作做好“政治体检”,着重从责任落实、工作作风、腐败问题等方面入手,着力发现被巡视地区(部门)在推进脱贫攻坚中存在的政治偏差,确保中央和省委关于脱贫攻坚工作重大决策部署落到实处,实现脱真贫、真脱贫。
    崔志国强调,要提高政治站位,充分认识到开展扶贫领域专项巡视的重要意义。要充分认识到开展扶贫领域专项巡视,是全面落实“两个维护”重大政治责任的必然要求,是确保四川如期完成脱贫摘帽重大政治任务的重大举措,是从根基上厚植党长期执政群众基础的实际行动。要坚守政治定位,牢牢把握扶贫领域专项巡视的重点任务。要紧盯责任落实,重点检查县委履行脱贫攻坚主体责任情况,纪检监察和有关职能部门履行监督责任情况;要紧盯扶贫政策落实,重点检查县委脱贫攻坚政策贯彻执行情况、细化落实情况;要紧盯整改工作落实,重点检查县委对扶贫领域各类监督检查发现问题的整改落实情况;要紧盯干部作风,重点检查县委和各级党员干部履职不力、脱离实际、追求形式等问题;要紧盯扶贫腐败问题,重点检查全县扶贫工作中的违纪违规问题等。要坚持上下联动,扎实推进扶贫领域专项巡视纵深开展。明确专项巡视巡察工作运转机制,同步同向开展专项巡视巡察工作,充分用好专项巡视巡察成果,确保巡视问题件件有着落、事事有回复。苍溪县各级党组织和广大党员干部要充分信任省委巡视组,正确对待巡视监督,积极支持配合巡视,严守巡视工作纪律,鼓励和支持干部群众向巡视组如实反映情况和问题,共同完成好省委交给的政治巡视任务。
    张寿于代表苍溪县领导班子作表态发言。一是要筑牢“四个意识”,坚决拥护省委巡视部署。苍溪各级领导干部一定站在讲政治、讲规矩、讲大局的高度,坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委各项决策部署上来,统一到省委巡视组的要求上来,把认真接受巡视作为当前最重要的一项政治任务,切实增强接受巡视监督、服从巡视工作的主动性自觉性。二是要提高政治站位,真心实意接受省委巡视。苍溪各级领导干部要把这次巡视当作一次把脉问诊、治病祛邪的难得机遇,本着对党负责、对人民负责、对苍溪负责、对自己负责的态度,实实在在汇报工作,客观公正提供情况,实事求是反映问题,切实把接受巡视监督的过程作为寻找工作差距、推动工作落实的过程。三是要强化保障服务,用心用力创造良好条件。苍溪将本着一切服从、服务于巡视工作的原则,严格按照省委巡视组的工作安排和要求,周到细致做好组织协调、对接服务、安全保密、应急处置、后勤保障等工作,为巡视组了解真实情况、客观发现问题创造良好的环境和便利的条件。四是要下足“绣花”功夫,全力以赴抓好问题整改和今年各项工作。对巡视组反馈的问题,要按照“清单制+责任制”办法,建立问题清单、责任清单和整改清单,以高度负责的态度、务实管用的举措,真改快改、全面整改到位。要加强跟踪问效,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改、整改不力等行为。要注重分析研判,举一反三,着力构建长效机制,确保取得省委认可、群众满意的整改实效。同时,要坚持接受巡视和推进工作“两不误”,要按照今年省、市、县委的工作部署,突出抓好脱贫攻坚、项目投资、产业发展、乡村振兴等各项工作,开展“九大比武”,确保各项工作走在前列、作出表率,以一流的工作业绩体现巡视整改的成效。
    省委第四巡视组将在苍溪县工作1个月。巡视期间(起止时间:9月7日—9月30日)设专门值班电话:13730892731,巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。同时,在解放路西段233号县委门口、解放路西段320号县政府同心广场、解放路西段322号群众来访接待大厅、江南干道二段120号县政府第二办公区分别设置了意见箱;在解放路东段349号设置了免费邮政信箱(苍溪县2号信箱);在解放路西段322号一楼开设了信访接待点;并开通了电子邮箱SCSWXSZ4Z@sina.com
    根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映苍溪县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于脱贫攻坚工作和违反“六项纪律”方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视单位和有关部门处理。(记者 罗友军)