苍溪县建好农村公路助推乡村振兴
2018/11/8 11:37:59 来源:广元日报 编辑:张长春

走在幸福的大道上
——苍溪县建好农村公路助推乡村振兴

 

苍溪农村公路喻太路一瞥  记者 刘徽 摄

    “条条大路通农家,路面平整又硬化。拉进运出省功力,科学发展魅力大。感谢政府来重视,丢了扁担车子化。”这是苍溪县高坡镇关圣村村民编唱的顺口溜。
    在广袤的农村,初冬袭来的山野之间,一条条通村公路环绕梁峁,一座座便民桥越河而过,为偏僻沉寂的山村注入了无限生机与活力。
    “改革开放40年来,全县的农村公路由40年前的710公里上升至如今的5497公里,村组道路总里程达5565公里,新建乡镇客运站39个,村招呼站345个,基本解决了全县群众出行难问题。”采访中,苍溪县委副书记、县长杨祖斌告诉记者。
    简洁的数字直观呈现了苍溪农村交通的大变化,诠释了“要想富,先修路”执政为民情怀。

    打通神经末梢建好“致富之路”
    11月5日,记者行走在高坡镇天螺村新修的通村水泥路上,适遇该村4组的贫困户罗大章正在地里为猕猴桃除草,这条路直通到他家。
    一提起公路,70余岁的他不禁泪流满面。他在1996年、2000年,先后两次种了600多株猕猴桃,但两次都在挂果后就挖掉了,原因就是不通公路,果子烂在了地里。
    “2016年,听镇上和村上说要修公路,而且公路还路过我家门口。听到此消息后,我高兴得几天都没合眼。”罗大章笑着说。路通了自然就有人来收购了,当年他就栽种了1000株猕猴桃。
    无独有偶。在陵江镇太丰村,村民李俸平承包的5亩蔬菜园,蒜苗、莴笋、香菜长势喜人。2017年,李俸平蔬菜收入近3万元,仅田边地角的南瓜就卖了1万多元。
    “多亏了这条水泥路,蔬菜不愁卖了。去年秋天,我栽了200多株核桃树,待核桃树挂果,又是一笔不小的收入。”李俸平的决心很大。
    如今,苍溪全县农村公路已实现了“村村通”,沥青路、水泥硬化路、沥青砂石路,一条条农村公路环山绕水,通向全县大山深处的每一个村组。

    拓展农业旅游探索“融合之路”
    从寻乐书岩景区观景台向下看,一条沥青路像一条黑色的缎带缠绕在东青镇东升村的房前屋后,一幅产业兴旺、美丽宜居的乡村画卷映入眼帘。很难想象这里几年前还是一个“贫困村”。
    “我这辈子都没想过还能在家门口走上水泥路。”说起交通带来的变化,家住东升村5组、82岁的寇永福拉开了话匣子。
    40年前,这里根本就没有路。如今,全村依靠寻乐书岩农旅融合园区的打造,家家户户通上了水泥路,村民的住家环境有了大改善,幸福感日益提升。
    随着村里交通道路的不断完善,投资者的目光开始倾注。据东青镇东升村支部书记寇治挺介绍,该镇以现代寻乐书岩为依托,引进返乡创业投资业主大户10人,引进资金1550万元,流转土地1148亩,吸纳就业200余人,解决贫困户就业60余人。形成了以寻乐书岩园区特色种植、生态养殖、乡村旅游、产品加工“多点开花”的返乡创业助推扶贫热潮。

    构建公路路网用好“惠民之路”
    产业发展到哪里,公路就修到哪里。“双龙园区涵盖运山镇7个村,8000余人口,双龙园区建了园区主干线、支线、作业道,形成纵横交错的交通网络,田间作业实施机械化,车子开到田间地头将果子装好就走,交通改变了我们整个的生活生产条件。”运山镇统战委员沈世洪如是说。
    截至目前,公路带动全县发展18个万亩现代农业园区、66个千亩现代农业园区,13.8万个户办生态庭园,建成红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三个百亿现代农业产业集群”。农村公路建设与兰渝铁路、广南高速及普通国省道等主骨架道路相连,延伸至旅游景区,建成乡村旅游公路115公里、森林走廊43公里。
    同时,以创建“四好农村路”示范县为抓手,精准推进农村公路“建管养运”协调发展,建成农村公路3809公里,乡镇和建制村通畅率均达100%。
    “目前,我县建成高质量农村公路2480公里,开通农村客运公交线25条。今年10月,我县成功创建成省级‘四好农村路’示范县。下一步,我们将建成龙新路、文石路、寻乐书岩及黄猫垭·三溪口旅游公路等农村公路,助力边远山区群众脱贫奔康,发家致富。”苍溪县委书记张寿于如是说。(记者 刘怀英)