杨祖斌:常抓不懈 把安全生产工作落细落实
2019/1/10 15:37:12 来源:广元日报 编辑:张长春

 

   1月9日下午,全国、全省安全生产电视电话会议召开,会议传达李克强总理对安全生产工作的重要批示,全面总结2018年安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,安排部署2019年重点工作任务和春节及全国、全省“两会”期间的安全生产工作。县委副书记、县长杨祖斌,县委常委、常务副县长李汀在我县分会场参加会议。
    会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,深入开展道路交通、化工等重点行业领域专项整治,全面排查并消除安全隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任。
    会议要求,2019年,各地区、各部门、各单位要牢固树立安全发展理念,推动各项改革任务落实,健全应急管理和安全生产体制机制,严格落实各方责任,加强重大风险隐患管控治理,创新安全监管执法,强化安全科技支撑,完善应急救援体系,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。
    视频会后,杨祖斌对全县安全生产工作作安排部署。他强调,在思想认识上要常抓不懈,持续强化安全生产红线意识,时刻保持高度警醒、警觉、警戒,坚决克服松懈麻痹思想和厌烦侥幸心理,统筹抓好2019年安全生产工作。
    杨祖斌要求,在工作方法上要突出问题导向,针对思想重视不够、企业惩处不够、意外事故防范不够、追责问责不够等问题,要对号入座、举一反三、对症下药,切实把安全生产工作落细落实,确保全县安全生产形势持续稳定向好。
    杨祖斌要求,在当前工作上要抓好几个重点,要抓好安全生产隐患大排查和专项整治工作,由各分管县领导牵头,各部门针对道路交通、建筑施工、食品安全、消防等重点行业领域,开展安全生产大检查,督促抓好隐患整改;要组织召开全县安全生产会议暨一季度安全生产例会,总结好2018年安全生产工作,认真分析当前存在的问题和面临的形势,安排全年及一季度安全生产工作,部署春节前后、“两会”期间安全生产防范工作;要持续夯实安全生产基层基础,完善追责问责机制,以强硬手段严厉打击各类违法违规行为,严防防安全事故、意外事故发生,为全县经济社会发展营造良好环境。(记者 刘鸿博)