全力构建“亲清交往”的新型政商关系
2019/2/11 15:38:22 来源:本站原创 编辑:张长春

全力构建“亲清交往”的新型政商关系 
——贯彻落实全市民营经济健康发展大会精神专访苍溪县委书记张寿于 
 

    1月9日,全市民营经济健康发展大会召开后,就如何落实会议精神,记者专访了苍溪县委书记张寿于。


    记者:苍溪作为劳务输出大县,民营经济发展活力相对不足,针对这一问题,苍溪有哪些举措?


    张寿于:一是把招商引资和返乡创业相结合,通过县领导带队分片走访,深入我县在外创业人员集中地,大力宣传招商引资和返乡创业优惠政策,打消在外业主的疑虑和观望态度。切实做好返乡创业重点项目的包装推广,以特色项目吸引在外人员回乡兴业。在积极推广项目的同时,注重人与人之间的情感交流,不断增强在外创业人员返乡创业、发展苍溪的家乡情怀。


    二是加大对“一区四园”建设投入力度,进一步壮大省级经开区,建成区域工业集中发展带。加快工业园区建设步伐,推进紫云工业园区二期PPP项目建设,完善相关配套设施,提升配套服务水平,为返乡创业提供发展平台。将返乡创业与脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴有机结合起来,搭建特色产业、乡村旅游发展平台。


    三是建立返乡创业投资项目前置审批目录,优化专项审批流程。对返乡创业手续,实行“联系县领导督办、项目落地单位协办、行业主管部门全程代办、限时办结”制度。成立返乡创业指导服务专家志愿团,建立“创业绿色通道”,免费为创业者提供创业培训、政策咨询、项目推荐、开业指导、跟踪服务。推动各银行业金融机构信贷资金向中小微企业倾斜,完善中小企业授信制度;深化金融体制改革,加快民间资本进入金融领域的步伐,打通返乡创业投融资渠道。


    记者:苍溪促进民营经济健康发展的关键是什么?


    张寿于:民营经济要健康发展,不仅要看民营企业的数量,更要看民营企业的质量。民营企业做大做强做优的关键是苦练内功。当前,国内外形势错综复杂,习近平总书记鲜明指出“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”,并提出了“五个新机遇”:加快经济结构优化升级带来的新机遇;提升科技创新能力带来的新机遇;深化改革开放带来的新机遇;绿色发展带来的新机遇;参与全球经济政治体系变革带来的新机遇。我们要在把握国家层面“五个新机遇”的同时,坚定不移抓好用好我县面临的脱贫攻坚、返乡创业、产业转移“三大历史性机遇”。因此,民营企业要坚定发展信心,积极应对复杂多变的市场风险,以时不我待的积极姿态和凤凰涅槃、浴火重生的决心,苦练内功、转型升级,才能在市场竞争中立于不败之地。各级各部门要尽力帮助民营企业翻越转型发展、创新发展、发展环境、现代治理的“四个关口”,推动民营经济实现高质量发展。


    记者:苍溪将如何构建“亲清交往”的新型政商关系?


    张寿于:总体来说,要加快政府职能转变,深化“放管服”以及“一次办成”改革,严格行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单制度,政企之间划开“界线”,做到“清单之外无权力”。当然,“亲清”的政商关系,并非要拉开政商间的距离,要坚持政商平等交往,在不触碰纪律“红线”和法律“底线”的基础上,将把提升服务质量作为优化营商环境的品牌和比较优势来打造,助力民营经济健康发展。(奉小龙 记者 杨强)