苍溪“三个一”战略稳步推进教育扶贫
2019/6/11 15:39:13 来源:广元日报 编辑:张长春
    如何阻隔贫困的代际传递,持续巩固提升脱贫攻坚成果?

    近年来,苍溪县围绕“义务教育学生一个不落、建档立卡学生资助一分不少、乡标准中心校一所不差”三大重点任务,稳步推进教育扶贫工作,取得可喜成绩。

    学生一个也不落

    6月8日,虽是端午假期,文昌小学教师詹倩还是与往常周末一样,前往因肢体和智力残疾的孩子杨倩(化名)家中,给她上课。看到老师来上课,杨倩异常高兴。

    “孩子的进步我看在眼里,从最初的数数都困难,到现在简单的加减法能做了,我还是感到很欣慰。”杨倩母亲噙着眼泪说。

    作为脱贫攻坚硬指标,“义务教育有保障”不能打一丝折扣。如何确保全县9156名义务教育阶段建档立卡学生有学可上?

    经过对全县未入学适龄儿童的摸排发现,绝大部分是由于身体或智力原因没有入学。苍溪建立全覆盖排查、全接纳教育和全方位保障“三全”机制,保障每一名残疾儿童少年接受适合的教育。387名轻度残疾儿童随班就读,145名中度残疾儿童送特校就读,135名重度残疾儿童由辖区学校一对一“送教上门”方式解决入学问题。

    “教学督导站还会定期对送教下乡老师的出勤率和教学效果进行考核。”县教科局局长李桥生介绍说,全县135名重度残疾儿童均有一名以上专门教师进行“送教上门”辅导,确保他们公平接受优质教育,同享义务教育美好蓝天。

    资助一分也不少

    “雨露计划补助500,生活费补助500,书本费全免。”对于孩子读书有哪些补助,具体标准是多少等问题,五龙镇双树村村民马琳如数珍珠。他告诉记者,一方面,有驻村工作队经常入户宣讲政策,另一方面,学校也会定时公示公开,啥子项目,多少钱,公示栏上一目了然。

    自扶贫工作开展以来,教育系统每年涉及补助款项超过8000余万元。教育扶贫资金是实现教育强县的“发动机”、贫困学生入学的“救命钱”,如何让这笔数额庞大的扶贫资金“花明白”,确保最终像马琳这样的扶贫家庭的学生受益。

    近年来,苍溪结合“作风纪律深化年”行动,把整治教育扶贫领域作风问题、微腐败问题作为作风纪律整治的重点内容,让每一笔资金都物尽其用。该县抽派43名退职老校长、老干部,成立了10个专项领域扶贫督战队,分片区常态化对脱贫攻坚政策落实情况、项目推进情况、资金使用情况等容易出现问题的环节明察暗访。

    “先公示补助名额,再由学生申请,老师走访,学校审核,初步确定名额,公示无异议后报教科局,最终由银行发放补助。资金由银行直接发放,其它个人和单位不经手,最大限度保证了资金的安全。”双田小学校长沈政说。

    校一所也不差

    “前几年,一个老师要上几门课,学生难免就有抵触情绪。这几年,我们从高校招引了8名教师,教师资源基本实现饱和。”五龙小学校长王文生告诉记者。

    实现教育强县战略,最重要的是如何实现资源的优化配置,改变农村地区教育教学条件落后的状况。近年来,苍溪不断加强教师队伍建设,持续改善办学条件,助推全县教育工作迈上新台阶。

    “通过‘智慧课堂’,不仅在课堂上就能接受名师教诲,放学回家后,也能帮助预习和辅导作业。”陵江小学六年级学生毛伟强说。

    近年来,苍溪累计投入3579万元实施教育信息化工程,创新模式,采用“互联网+教育”模式,大力推进“1133”智慧教育,力促农村地区与县城学校同步发展。全县学校宽带接入互联网,农村教学点实现数字教育资源全覆盖,陵江小学、陵江镇中学“智慧课堂”试点班建设顺利完成,强化信息技术应用能力,提升农村教师素养。

    同时,近3年来,该县争取各类项目资金44509.2万元,新改扩建教辅用房211876平方米,运动场183560平方米,有力推进全县中小学标准化建设,有效化解义务教育阶段学校“大班额”“上学难”等问题。

(郑远强记者杨强)