苍溪星泓美好广场深耕苍溪六周年实录
2019/6/12 19:13:06 来源:广元日报 编辑:张长春

新经济形势下民营企业的社会责任与企业发展之路
——星泓美好广场深耕苍溪六周年实录

 

苍溪星泓美好广场


 
    2014年至2019年是苍溪星泓美好广场见证苍溪江南新区高速发展的六年。六年来,美好广场从无到有、砥砺奋进、不断开拓,在非公党建的引领下,践行社会责任、聚焦企业发展,用扎实的商业运营助推苍溪新型城镇化进程。

    高举党旗牢筑美好广场的根与魂

    苍溪星泓美好广场始终把党建作为引领企业发展的法宝,高举党旗,自觉贯彻执行党的路线方针政策。从2014年项目开工不久即申请成立党支部,经过近几年的组织考察,在陵江镇党委的指导下,美好广场于2019年1月正式成立中共苍溪星泓商贸发展有限公司支部委员会。支部委员会充分发挥积极作用,广泛参与企业的经营管理,不断学习党的方针政策,创新思维、经营企业,效果明显。

    为办好实业、回报社会,在党建的引领下,美好广场秉承“建一个项目、富一方百姓、兴一方经济”的开发理念,依托项目载体,聚焦招商运营,养商扶商,助推苍溪新型城镇化进程,助力商业的提档升级。

 

复星乡村医生健康扶贫苍溪县座谈会

 

    勇担社会责任深入开展精准扶贫

    苍溪星泓美好广场在做好自身发展的同时,勇于承担企业社会责任,积极发挥自身优势与企业独特作用,为精准扶贫贡献企业力量。

    ●借助企业力量,参与“万企帮万村”。

    美好广场充分发挥民营企业优势,有针对性地导入现代商贸综合体项目,为苍溪城市发展和商业提档升级贡献力量。积极拓展市场,扩大巩固招商成果,借助企业力量,全面贯彻落实苍溪县“万企帮万村”精准扶贫行动,切实履行民营企业的社会责任,为全面打赢脱贫攻坚战持续赋能,为促进苍溪非公有制经济健康发展和全面建成小康社会贡献自己的力量。

    ●授人以渔,推动就业扶贫。

    美好广场在推动就业扶贫工作中因地制宜、内引外联、真抓实干。截至目前,项目招商签约入驻品牌商家300余户,各行业的众多主力店、品牌店首进苍溪。实力商家的入驻带来大量就业岗位需求,项目已直接解决就业人口1000余人,关联带动上下游就业超3000人,通过解决就业岗位带动当地群众致富。

    ●实施“手拉手”工作,做好服务员宣传员。

    苍溪作为一个劳务输出大县,成年劳动力常年外出务工、经商,留守人群占比大,美好广场积极做好“服务员”“宣传员”角色,为城市有序发展弘扬社会正能量,贡献企业的一份力量。

    为营造温暖的医患环境,美好广场联合苍溪卫健局举办了护士节活动,宣传健康知识,为广大医护人员送去温暖、带去爱心,弘扬社会正气,促进社会和谐。

    “消防连着你我他,保障安全靠大家”,美好广场作为开放式商业综合体,消防责任重大。长期以来项目与县消防支队进行多重联动,开展消防知识讲座、消防演习、慰问消防官兵等多种形式的活动。

    为守护美丽家园,关爱环卫工人,美好广场为环卫工人等社会服务者带去温暖,为城市美丽添砖加瓦。

    在关注健康生活,参与并组织多样化健康快乐生活行动中,美好广场开展健康高血压中医保健知识讲座,给孤寡老人带去关怀。组织厂商开展福利院爱心慰问活动,联合市红十字会开展公益献血活动,组织多届少儿才艺大赛、舞蹈比赛等相关赛事,丰富了苍溪人民的业余文化生活。

    ●培养经营户组织,扩大扶贫社会力量。

    美好广场党支部牵头市场经营户组织,积极参与社会扶贫,引领、影响、带动多个市场组织力量参与扶贫,拓深拓宽脱贫攻坚社会扶贫力度、广度。近年来,以大润发超市、苏宁易购以及美居中心的众多家居建材品牌为代表的商家正不断参与到社会扶贫中来,采取多样化的方式积极践行社会使命。

    ●乡村医生健康扶贫,助力苍溪脱贫攻坚。

    复星集团“乡村医生健康扶贫行动”是由复星基金会联手《健康报》发起,在国家卫健委的指导下,复星基金会、《健康报》社、人口福利基金会、中国人口发展与研究中心、中国光彩事业基金会、联合新华医院、中山医院、复星医药、复兴联合健康险、复星保德信、佛山禅城医院、和睦家、亚能、三元、微医、奇济健康等企业和机构,合作启动的乡村医生健康扶贫公益项目。

    苍溪“乡村医生健康扶贫”项目于2018年9月正式启动,以“我们守护村医,村医守护大家”为宗旨,围绕“开展一个保障工程(乡村医生保障工程)”、“推出一个服务包(健康扶贫慢病签约服务包)”、“救助一批大病患者(接入中国大病社会救助服务平台)”、“组织一个评选(年度暖心乡村医生荣誉评选)”、“升级一批智慧卫生室(乡村卫生室升级计划)”五个方面开展健康扶贫工作。

    在苍溪县卫健局的指导和支持下,截至目前,复星乡村医生健康扶贫工作已开展近9个月。扶贫队员走访调研了苍溪38个乡镇、486个村卫生室并完成村医建档,为全县671名村医购买了人身意外险,为全县村医组织了一次专业培训并开通了线上自学课程,实现了当地大病患者接入中国大病救助平台。2018年12月27日,中央电视台《经济半小时》栏目等媒体一行来到苍溪,对村医进行深度采访、宣传报道,在社会各界引发关注。2019年6月4日,复星全球合伙人、星泓产业发展董事长刘斌一行到苍溪考察调研“乡村医生健康扶贫”工作,更进一步增强了复星在苍溪村医扶贫工作中的执行力和影响力,巩固和深化了苍溪村医扶贫工作成果。

 美好广场运营实况

    深耕苍溪办好实业走可持续发展之路

    六载砥砺奋进,六载春华秋实,时光 回到2013年,美好广场正式签约落户苍溪,项目定位为集“休闲购物、美食餐饮、文化娱乐、酒店办公”等多功能于一体的城市商贸综合体。2014年正式动工,经过两年的建设与招商,项目于2016年5月起分组团陆续营业。

    六年征程,从诞生到茁壮、从向外探索到向内生长,美好广场每一步都走得踏实有力。美好广场一方面整合升级当地优势品牌,另一方面从外部引入国内国际知名品牌。截至目前,美好广场签约入驻商家300余户,其中代表品牌有大润发超市、当代橙天国际影城、苏宁易购、川西坝子、polosport、该呀(GAIA)、劲浪体育品牌集合店等。同时,美好广场美居中心作为苍溪首个家居建材一站式采购中心,汇集100余个国际国内知名家居建材品牌联合经营,已成为行业规范及诚信经营的示范标杆。

    进入经营阶段以来,美好广场不断适应市场消费需求,提升商家的服务品质和服务意识,每年投入1000余万元资金用于项目运营、持续培育市场。历年来,举行的诸如“全民才艺大赛”“送文化下乡联合巡演”“迎春购物节”“迎春魔术嘉年华”“啤酒节”“时装新品发布会”“家居建材采购节”等系列运营活动,在大力促进入驻商家经营的同时,美好广场产品和服务得到广大城乡消费者的认同,满足了大家对物质文化生活日益增长的需求。

    展望未来,苍溪星泓美好广场将不忘初心,砥砺前行,坚持以党建引领企业发展。在助推城市化发展、助力县域商业提档升级的同时,积极担当企业社会责任并树立标杆,努力构建企业生态系统,走长期可持续发展之路。

    (刘涛)