利州西路延伸段回龙河大桥顺利通车
2020/1/5 3:51:57 来源:广元新闻网 编辑:张长春

回龙河大桥顺利通车

      2019年12月30日上午,新修的回龙河大桥崭新的路面上,已经有不少车辆通行。

    双向六车道,21米宽的车行道,两边各3.5米宽的人行道,完全取代了以前的危桥,解决了过往行人和车辆的安全隐患,也让老国道108线焕发出新的生命力。

    西接袁家坝工业园、西二环,东接352道口滨江路,至此,横穿下西坝的主路基本形成。

    “修得好!我们周围的老百姓都这么觉得。”住在桥边的群心村五组居民孙锡贵说。

    危桥隐患多回龙河一度成为 “灰”龙河

    “以前我们哪是住在回龙河嘛,分明是‘灰’龙河!”孙锡贵告诉记者。

    今年64岁的孙锡贵,是土生土长的群心村人,这座桥的蜕变,他都看在眼里。

    据他介绍,以前的桥仅8米宽,且路面坑坑洼洼,桥面半边高半边低。

    “错个车都困难,桥这边的车看见对面有车过来,就只能等着,结果就造成拥堵。”群心村二组居民韩继芳说,“雨天,路上都是泥,行人通过时,一不留神就会摔倒;晴天,过往车辆带起的灰尘扑面而来,躲都躲不及。”

    “灰龙河”的称呼就是这样得来的。也正因如此,附近居民一直盼望着这段路能早点被改造好。

    2016年,广元国成投资有限公司成为利州西路棚户区改造项目的项目单位。

    “利州西路棚户区改造要以拓宽改造利州西路这条主干道为突破口。”广元国成投资有限公司董事长温开雄说,“老路路况差,对过往居民和车辆来说存在着很多安全隐患,我们把改造这条路放在优先位置,一来可以提升片区群众的幸福感和获得感,二来还可以促进该片区经济发展,使周边棚改区土地快速升值。”

    于是,该公司决定将全长4.7公里的利州西路分三段实施拓宽改造,回龙河大桥就是其中最后一段——延伸段的一部分,这让周边的群众都倍感振奋。

    推进方法多多方发力保障项目如期竣工

    “看到大桥如期顺利通车,我们都很高兴,很激动!”温开雄说。

    2018年春节前,利州西路一段和二段2.3公里已基本完成车行道施工并开放了交通。

    延伸段全长2.4公里,起点位于三医院路口,到回龙河桥止。

    由于资金准备充足,施工单位机械设备和人手增加,该工程从2019年7月开始提速。记者从工程部了解到,施工方把握住适合施工的时间加班加点,有一点作业面就推进一点,保障该桥如期竣工。

    为保证工程按时推进,在施工过程中实行了交通管制。“这确实给当地群众出行带来了不便,但是短时间的不便是为了以后的更方便,大家都很支持。”温开雄说。

    “目前我们正在抢抓时间,即将完成三医院至军粮库路口段的沥青路面铺设,道路一二段的路灯已安装完毕,全力确保春节前亮起来。”广元国成投资有限公司工程部负责人姜鑫告诉记者。

    贴心举措多群众支持是工程最好的加速器

    施工过程中,为了保证工程质量,必须使用压路机对路面反复碾压,使其密实度达标。

    压路机引起的震动,不可避免地会对周围的房屋产生影响。为此,该公司专门找了第三方机构,事先对道路两边可能会产生影响的房屋进行评估。

    施工前,公司专门通知村组干部入户,提醒大家在碾压机作业期间出门避让,待压路机作业完成后,再次请第三方机构进行评估。

    “对于受影响的房屋,我们按照评估结果进行赔偿维修,绝不推诿,若是达到D级危房标准,我们就优先考虑拆迁。”温开雄说。

    这让许多群众的态度由最初的反感甚至阻工转变成了支持。

    回龙河社区医院宿舍没在回龙河大桥引桥涉及的拆迁范围内,但工程启动后,引桥离房屋很近,且存在一定的高差,以前的路不通了,确实影响了他们的出行,为此,他们曾多次找到施工方和项目方反映该问题。

    经过现场勘查和讨论,国成公司投资近十万元,在旁边修了一条便道,彻底解决了他们的出行问题。

    “合理的诉求,我们一定会合法、合规地想办法解决。”温开雄表示。

    回龙河大桥两端的引桥涉及大量房屋拆迁,到现在仍未收尾。

    受征拆进度限制,剩余的军粮库路口至回龙河酒店段(约600米)还得向后顺延一段时间。

    “目前摆在我们面前最紧要的问题,就是拆迁中最后600米的问题。”温开雄表示,希望尚未拆迁的居民用实际行动支持市政建设,不要提超越征拆政策的无理要求,有的建新不拆旧,拆其旧房子不仅要房屋补偿,还要进行人员安置;有的旧宅基地有几棵树或竹子也要求搭一二个人进来安置,把个人利益凌驾于集体利益、公共利益之上;有的农户签了房屋征收补偿协议拿到补偿款后仍不搬家倒房,非要等到人员安置款到手后才搬家,而人员安置需要按程序进行资格审查和公示,需要一个过程;有的不符合安置条件也非要要求安置,这些行为都严重阻碍了工程进度,希望这些群众不要坚持自己的无理诉求,携起手来,共同促进利州西路棚户区振翅蝶变。

(记者张欣桂兰)