旺苍李忠慧上榜3月“四川好人”
2018/4/24 9:26:47 来源:广元晚报 编辑:张长春

 

    广元晚报讯(全媒体记者管寒冰)3月“四川好人”评选近日揭晓。广元晚报曾经报道过的我市旺苍县身残志坚创立工艺专业合作社、不遗余力传承非遗的李忠慧荣获敬业奉献类“四川好人”。
    2002年,不满26岁的李忠慧因患“格林巴利综合症”导致双下肢残疾,但她并没有因此沉沦。由于不便外出务工,丈夫和她一起利用自学的电脑知识,了解到市内有几名老妈妈有着精湛的棕编技术,多次亲自上门拜师学艺,很快就学会了所有棕编技术。2008年她经过一个多月的精心编织,完成了一套奥运福娃的彩带编织工艺品,献给北京奥运组委会表示祝福。后在当地残联的推荐下,新加坡一家保险公司决定无偿资助她的工艺品事业。2009年她成立了自己的工艺品厂。工厂开发的多种手工作品在参加省、市、县举办的手工艺品比赛中屡次获奖,还受到了许多专家好评和藏家收藏。
    为了更好地整合全市内所有的手工资源,大力研发具有红色文化的特色旅游产品,2017年3月李忠慧成立了旺苍县金兰手工艺专业合作社,搭建了一个为非遗文化传承人服务的平台。她的手工专业合作社刚刚成立,就面向社会公开招集对手工感兴趣的朋友,并全额出资购买材料,对56位自愿前来学习手工的朋友进行了手工培训。
    目前,李忠慧正在研发红色文化旅游纪念品,正与相关单位做一些对接,她希望通过她的努力,做好充分的准备,在短时间内让金兰手工艺专业合作社正常运作起来,带动更多的留守妇女和残障人士脱贫致富,共奔小康。

相关新闻
    没有相关新闻