“四川好人榜”发布仪式在内江举行
2018/4/25 9:43:33 来源:广元晚报 编辑:张长春

“四川好人榜”发布仪式在内江举行

吴俊寰生前录唱《当你老了》现场播放感动所有人

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”上周,在内江市举行的“四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动上,朝天籍烈士吴俊寰生前录制的送给妈妈的歌曲《当你老了》缓缓播放,听着儿子生前深情演唱的歌曲,吴俊寰的父母及现场观众流下动容的泪水。
    三年前录歌感恩父母首次听到热泪盈眶
    今年1月,消防战士吴俊寰在一次灭火行动中不幸牺牲,他生前喜欢运动、唱歌。这段时长3分多钟的《当你老了》,是吴俊寰在免费K歌软件“唱吧”里录制的,录制上传时间是2015年3月7日17时45分。他在录制中说,“这首歌,献给我的妈妈,也希望所有的人都能好好爱自己的妈妈……”这首歌下方的评论区里,网友“紫藤心语”说,“静静地聆听,一种情感盈满眼眶”。
    回忆起当天的情况,烈士父亲吴平学情绪激动,“我和妻子之前还从未听儿子说过此事,也没听儿子唱过,这段歌曲对我们来说很珍贵。”活动结束后,他们还专门找到了负责VCR的导演,想要留住儿子的声音。据介绍,吴俊寰3岁的儿子今年秋季就要上幼儿园了。
    战友无意中发现英雄之声重回人间
    据负责“四川好人榜”发布仪式现场活动的韩导演介绍,这首歌是吴俊寰烈士生前在威远县镇西的战友无意中发现的。
    “该环节之前并未对外公布,也没有经过彩排。在制作这段VCR前,我们专门到烈士曾经工作的地方了解情况,收集素材。”韩导演说,当时关于烈士的图片和文字很多,但这些东西都是无声的。“我们就想着怎么让他‘回到’大家眼前……后来烈士的战友说,烈士生前特别喜欢运动和唱歌,还曾经在网上唱过一首歌送给妈妈。”根据这个线索,他们在网上搜到了吴俊寰唱歌用的账号,在歌声中,对他的了解和认识又多了一些。特别是这首《当你老了》,更让所有人感动。
    为了向烈士致敬,当天的活动现场还由内江市部分基层消防中队、专职消防队队员组成的36人合唱队集体合唱了慷慨激昂的《光彩人生》。据内江市消防支队太白路中队班长俞和伟介绍,合唱队利用休息时间排练,“大家都很认真地排练。这首歌展示了像吴俊寰一样的消防队员形象,我们都要向他学习,将他的精神传承和发扬下去!”
    广元晚报全媒体记者管寒冰

相关新闻
    没有相关新闻