一个青川茶厂与宁波人的情愫
2018/5/15 16:41:51 来源:广元日报 编辑:张长春

 

    收鲜茶叶,加工菜叶,物流运输,接待“取经”者……这些天,青川县“七佛贡茶”白龙茶厂董事长尚金良的手机接打个不停,接得耳朵嗡嗡作响。
     他的忙碌折射出茶厂人丁兴旺、生意红火,隐藏着一个与宁波人的深厚情愫。5月5日,记者走进尚金良,听他讲述那厂的故事。
     一次意想不到的赴宴邀请
     2008年突如其来的“5.12”汶川特大地震让尚金良苦心经营的青川县白龙茶厂遭受了灭顶之灾。
     有一件事情让他意想不到、欣喜若狂,浙江省宁波市援建人员通过县茶叶办联系上他,并邀请他到兴跃饭店吃饭,协商如何恢复茶厂重建,让他半信半疑。饭后,他礼节性去结账,却被告知宁波援建人员已经买过单。
     没有过几天,援建人员又来了,拿着援建茶厂的规划方案前来征求意见。重建的理念、规划的细致、精准的分析、倒排的工期、市场的布点、销售的网络……让他耳目一新,信心满满。
      说干就干,早投产早见效。宁波出援建资金120万元,他争取其它项目和自筹资金140万元,2009年6月建成全省第一条大宗绿茶清洁化自动生产线,是当时国内最先进的12条生产线之一。
     一片带不走的生态富民产业
    茶厂是一个生态工厂,又是一个富民产业。尚金良给记者算了一笔账,100万元的茶叶产值,有60万元是茶农的利益,采摘、卖鲜叶、加工、管护等,厂里的税收、营销、利润仅占40万元。
     茶叶是村民的摇钱树,茶产业是脱贫攻坚、增收致富奔康的常青树。据了解,产业援建是关键,茶厂是一个带不走的生态富民工厂。为了不让大家“住别墅吃红薯”,宁波在产业援建上因地制宜,重点扶持茶叶、跑山鸡、生猪、食用菌四大产业,建成的乔庄有机茶产业、瓦砾生猪养殖业、黄坪土鸡养殖带、茶坝食用菌示范园、甬川生态食品产业园不断发生“鲶鱼效应”。
       爬上乔庄镇茶树村村民张焕琪的茶园,让人赏心悦目,茶园郁郁葱葱,茶行错落有致。“过去杂草丛生的荒废茶园,通过重建早已变成金疙瘩。”张焕琪高兴地说,十年前在外打工,种了8亩茶叶,不懂技术、管理,效益差,茶园常年杂草丛生。通过灾后重建,住上了好房子,加入了茶叶专业合作社,以前每年卖鲜叶2个月,现在能卖到6个月,效益不错,日子越过越甜。
     一个终身践行的“两山”理念
     十年来,茶厂走“龙头企业+专业合作社+示范基地”路子,坚持“鸡——沼——茶”循环经济模式,依托乔庄镇建有千亩标准化有机茶示范基地,核心带动黄坪乡、大坝乡、瓦砾乡、茶坝乡、孔溪乡茶农1450户4700多人,辐射周边茶园1.2万亩,吸纳2万余人常年从事茶叶生产工作,每年每户卖鲜叶、务工收入在1万多元。茶叶销售市场从青川县、广元市扩大到陕西、甘肃、宁夏、青海等西北大市场,过去出青川要3个小时,现在仅花1个小时,到兰州仅四小时、比以前缩短了14小时,恢复了航空,通了高铁。茶厂的年销售产值、税收分别比十年前翻了10倍。
     家住大坝乡大坝村鲁班石组的董在生是一个精准扶贫户,因为自己长期生病,两个子女上学,被村民评上贫困户。茶厂把他家列为帮扶对象,帮助他看好了病,培养成为一名炒茶骨干,妻子常年在向阳茶园务工,自家还种植了6亩茶叶,去年全家收入5万多元,人均收入1.2万多元。董在生抑制不住内心喜悦地说,“我家脱贫致富,全沾了茶厂的光,日子好过了,生活幸福了,今年与全县的人一起摘掉‘贫困帽子’!”像董在生一样受益的贫困户还有116户。
     “绿水青山就是金山银山”的巨型标语牌,不仅矗立在厂门口,而且永立在他的心里。“茶叶的核心竞争是青川少有的生态优势,这是立厂富民的根本!”他深有感触地说,宁波也是“两山理念”的发祥地,学习他们的先进理念、援建精神,加强交流合作,深化他们的情愫,这是自己与他们的“姻缘”,会终身受益。
     (记者 任小昌)