《魅力中国城》广元VS晋城昨晚在央视播出
2018/9/10 10:11:14 来源:广元晚报 编辑:张长春

《魅力中国城》四川广元VS山西晋城昨晚在央视播出
剑门蜀道扬底蕴  秀美广元展英姿

五丁开山展现创新开元的广元城市精神  记者 程朱荣 翻拍

人与自然的和谐之美是广元的一大亮点

广元百鸡宴让现场嘉宾和观众垂涎

节目现场介绍广元的历史人文和民风民俗

    昨日19时,《魅力中国城》第二季第一轮四川广元竞演山西晋城在央视财经频道播出。“一条古蜀道,半部华夏史”,昨晚的节目中,作为广元战队主政者、市委副书记冯磊沿着蜀道走向央视舞台,让全球电视观众了解广元,认识广元,走向广元。在央视舞台上,罗援、杨璐、王岚、赵海伶、奚志农广元战队队员隆重推介了“剑门蜀道、女皇故里”,央视镜头还讲述了红四方面军长征故事、剑门土鸡百鸡宴、唐家河大熊猫佳佳等广元故事。
    经过城市初见、城市味道、城市名片三轮激烈竞演,山西晋城最终以888:837领先四川广元。10月12日,我市将与陕西榆林同台竞演,参加《魅力中国城》第二季第二轮节目录制。


    城市初见全方位展示广元优势
    冯磊介绍了蜀道文化、三国文化、红色文化和剑门关的由来。中国军事科学院世界军事研究部原副部长罗援作为广元战队队员介绍了罗青长1934年离开家乡参加中国工农红军的故事。央视节目主持人杨璐,作为广元战队队员讲述了红四方面军西渡嘉陵江、血战剑门关、三过雪山草地、参加二万五千里长征的故事。
    带着美国老太太贾和普的著作《剑门蜀道行走指南》,杨璐介绍了贾和普带着美国朋友20次走千年古蜀道,希望用美国人的眼光,传播中国的历史、文化和民俗。作为全国红心猕猴桃的发源地,苍溪发展苍溪雪梨、红心猕猴桃的故事也被观众熟知。
    城市初见环节,广元战队通过《天险蜀道康养广元》展示广元悠久的历史文化、丰富的旅游资源、独特的交通区位、良好的自然环境,深度挖掘和展示大蜀道文化及广元人奋力走出蜀道的坚韧不拔的精神。
    竞演结果:
    广元VS晋城313:310


    城市味道剑阁百鸡宴让人垂涎
    罗援将军的父亲罗青长参加红军的经历以舞台剧的形式现场呈现,舞台剧中剑门土鸡百鸡宴作为广元味道元素予以充分彰显。现场介绍剑门土鸡山珍汤、雪花鸡淖、玻璃鸡片、担担鸡肉面等广元美食的制作工艺和流程,广元百鸡宴也走上舞台,让评委和观众现场品尝。全国十佳农民、全球十佳网商、广元战队队员赵海伶面对央视镜头讲述了自己的创业初衷。
    城市味道环节,广元战队通过《千年百鸡宴剑门情最浓》展示广元剑门土鸡百鸡宴和广元山珍两大产品,通过广元美食的呈现促进产业发展和农民增收。
    竞演结果:
    广元VS晋城226:304


    城市名片人与自然的和谐之美
    央视舞台变成动物乐园,广元展示了一张与众不同的城市名片,带领观众发现和探索神奇的唐家河,讲述人类和大熊猫等动物共同战胜灾难,人与动物和谐相处的故事。
    唐家河国家级自然保护区是我国野生动物遇见率最高的国家级自然保护区之一,即将迎来40岁生日。著名野生动物摄影师奚志农,作为广元战队队员现场分享了近距离拍摄羚牛的经历,现场还播放了奚志农为唐家河拍摄纪录片《川河之灵》中的珍贵镜头。
    唐家河38岁大熊猫佳佳创造了圈养大熊猫寿命最长吉尼斯世界纪录。1997年佳佳被送往香港海洋公园为2900多万游客带去了欢乐。香港海洋公园当初负责管理和照顾佳佳的陆生动物部高级馆长祝效忠先生、最早在唐家河发现佳佳的护林员侯兴国先后走上央视舞台,面对央视镜头分享大熊猫佳佳的故事。
    2016年8月8日,移居香港17载的佳佳在香港海洋公园迎来了38周岁生日(相当于人类114岁)。作为佳佳家乡的媒体,广元晚报记者获准独家进场,见证了这一历史时刻,并送上来自家乡的生日礼物。同年10月16日下午,基于人道理由,因健康状况急转直下,备受器官衰竭病痛缠身折磨的佳佳接受了安乐死。
    在城市名片环节,通过《爱在唐家河天地在我心》讲述大熊猫佳佳的故事,展示广元优良生态环境和践行绿色发展理念,实现人与自然和谐共生、共享自然,广元还是世界本来的样子,建立人类命运共同体,广元人在行动。
    竞演结果:
    广元VS晋城298:274

    (记者 汪国义)

相关新闻
    没有相关新闻