全国“万步有约”健走赛我市再创佳绩
2018/9/11 9:32:19 来源:广元日报 编辑:张长春

斩获全国“组织绩效奖”第一名蝉联全省第一名
全国“万步有约”健走赛我市再创佳绩


   “ 从全国473个慢性病综合防控示范区中脱颖而出,健走成绩蝉联四川省第一名,全国排名从去年第78位上升到第十名,斩获‘组织绩效奖’第一名。”9月10日,笔者从利州区疾控中心获悉,全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛统计结束,以利州区职业人群为核心队员的26支队伍再创佳绩,获得大赛主办城市申报权。
    据介绍,“万步有约”职业人群健走激励赛由国家卫生计生委疾控局指导,中国疾控中心慢病中心主办,主要是在全国31个省(市)473个“慢性病综合防控示范区”开展,以健步走为主要方式的中国职业人群“健康激励”干预项目。大赛要求,每个示范区参赛总人数约300-500人;每个单位不少于30人或不少于单位总人数的80%的职工参加,每队10-20人,医疗卫生系统参赛选手数量不得超过总人数的30%。今年是第三届,利州区共有501名队员参加。
    “今年我市在健走比赛中能有较大幅度提升,是大家共同努力的结果。首先是市、区对全民健康的重视,出台了支持性文件,鼓励机关企事业单位职工踊跃参加,每月评选金、银、铜牌健走小分队,市、区政府分管领导也参与其中;其次是去年参与健走的队员取得的健康收益,影响了他们身边的人,让健走团队日益壮大,501人带动市区每天10万人以上参加锻炼;第三是严格管理,实行每日22点通报,确保每日都满分完成。”利州区疾控中心副主任王华说。
    “我市健身场所随处可见,城市社区10分钟、乡村15分钟健身圈已基本形成,争取全国第四届‘万步有约’职业人群健走激励大赛主办权,我们有不俗的实力。”赛事活动具体承办单位、利州区疾控中心主任刘永杰表示,将趁势而上,争做主办城市,向全国队友推荐广元健走场地,为我市创建中国生态康养旅游名市贡献力量。

     (王平彭富)