广元大厨荣获“中国烹饪大师”
2018/10/22 15:03:14 来源:广元晚报 编辑:张长春

王志军 受访者供图

 

天强麻辣鸡

  食材要用广元本地的土特产,菜品要以川菜为主,烹饪方法要兼容并蓄……日前,广元厨师王志军在北京参加由中国烹饪文化中心主办的“中国烹饪大师”技能考评活动,通过理论考试后,以两道独创的“广元味道”菜品,征服专家评审团的味蕾,荣获“中国烹饪大师”称号。据悉,他也因此成为广元第一位获得该荣誉的大厨。昨日上午,记者采访了王志军。他表示,下一步将潜心探究“广元味道”,为广元美食的创新和发展尽一份力。
    进京务工饭店当学徒学厨艺
    1990年,24岁的王志军踏上进京的列车,尽管只有初中文化,但他想闯出未来。
    来到北京,王志军不安于进厂做一名流水线上的工人。经再三考虑,他选择学习厨艺。他说,尽管每月只有150元工资,每天还要天不亮就起床去生煤灶,但他干得非常卖力。因此,餐厅的大厨们非常喜欢他,都愿意教他做菜。
    勤快好学的王志军只用两年时间,就已能够独立掌勺了。1992年,他应聘到朝阳区的一家饭店做厨师,一干就是3年,通过不断实践和钻研,厨艺也大有长进。
    学成归来家门口工作照顾老小
    1995年,王志军在外已闯荡了5年。随着父母年龄增长,家里一些繁重的体力活已不能胜任。是继续“北漂”?还是回家娶妻生子照顾家人?经过一番思想斗争,他最终选择回老家。
    从北京学成归来的王志军,很快就被一家单位的食堂请去做大厨。尽管做大锅饭并不需要多少厨艺,但他做的饭菜以味道好赢得了良好口碑。消息不胫而走,不断有很多宾馆、饭店找到他,高薪挖他去掌勺。于是,他先后在广元多家知名宾馆和饭店出任厨师长。
    在家门口工作,王志军不仅可照顾家人,还可更加方便研究本土食材,从而创新出很多独特的菜品。朝天的酸菜、青川的腊肉、剑门关的土鸡……这些再普通不过的土特产,经过他的加工和烹饪后,成为一道道美味佳肴,给食客们留下了深刻印象。
    声名远扬获“中国烹饪大师”殊荣
    “不管从事什么行业,学无止境是不变的真理。”王志军说,他一刻也没放松过对食材的研究和对菜品的创新,经常自费参加各种厨艺大赛。
    经过20多年的钻研,王志军独创的菜品赢得业内人士好评。他不但擅长川菜风味,而且在川菜的基础上兼收南北各大菜系的特长,使川菜在味别和造型上更加丰富多彩,从而形成了自己的风格和特点。他的菜品天强麻辣鸡、天强鲜椒鸡、宫爆虾球等,让他在业内声名远扬。
    2012年至今,他屡获省内外多项厨艺大赛的金奖。他也受到素有“中华食雕第一龙”美誉的著名“中国烹饪大师”赵惠源的青睐,并收其为门下弟子。10月1日,他在北京参加由中国烹饪文化中心主办的“中国烹饪大师”技能考评活动,通过理论考试后,又凭现场烹饪的“天强麻辣鸡”和“宫爆虾球”两道菜征服了专家评审团的味蕾,荣获“中国烹饪大师”称号。
    不骄不躁愿为“广元味道”探究良方
    荣获“中国烹饪大师”称号,王志军成为广元获此殊荣的第一人。面对殊荣,他却表现得格外冷静。王志军说,“眼下广元正在大力发展旅游业,打造康养名市,可是还缺乏被国内外游客记得住的代表菜品,我想在广元味道的改进上尽一份力。”
    目前,王志军仍在朝天某酒店担任行政总厨。每天按时上下班,跟往常一样坚守在自己的工作岗位上,利用家乡的特产食材烹调出一道道美味佳肴。他说,下一步将潜心探究“广元味道”,为广元美食的创新和发展尽一份力量。
    广元晚报全媒体记者程朱荣

 
相关新闻
    没有相关新闻