广元厨师张光智喜获“国际星厨大师”称号
2018/12/25 16:13:45 来源:广元晚报 编辑:张长春

广元厨师张光智喜获“国际星厨大师”称号

剑门豆腐上雕花“食神”志在打造广元味道

 

  “我的理想是利用这次我获得的国际星厨大师身份将‘广元味道’推向全国,走向世界,打造一系列独属于广元的地方菜系。”张光智,42岁,投入餐饮行业25年,在老城经营一家大型中餐馆,生意红红火火。15日,他代表广元厨师参加第十五届成都国际美食节暨2018美食之都成都火锅文化月比赛,经过三轮角逐,最终从来自15个国家的400余名大厨中脱颖而出,进入18强,喜获“国际星厨大师”称号,现场颁发“成都美食文化大师证书”和“食神”奖牌,他以剑门豆腐为食材的参赛作品获得评委和大众喜爱。
    准备
    为完成英语自我介绍向女儿寻求帮助
    本届美食节以“美食文化——传承、创新、包容、开放”为主题,着眼全球餐饮发展趋势,以国际化视野举办“第十五届成都国际美食节”与“2018美食之都成都火锅文化月”两大活动,旨在进一步打造国际美食产业高地和美食城市品牌,逐步构建世界级美食产业生态圈。
    比赛邀请全球米其林大厨代表、国际慢食协会全球厨师长联盟代表,中华烹饪国际大师、川菜国际大师等同台竞技,张光智被组委会选中,系代表广元厨师参赛的唯一选手。
    张光智坦言,接到邀请后,内心非常激动,这是一份荣耀,也是一份压力。按照组委会要求,比赛期间,须用英语自我介绍。他笑言,这可难坏了他,为攻克这个难关,他只有向远在乐山求学的女儿寻求帮助,为他用英语书写了自我介绍,从一个单词的发音,到整个句式的连读,在电话里的另外一头,女儿不厌其烦地向他“授课”。
    比赛剑门豆腐上雕花
    引得评委和大众喜爱
    功夫不负有心人,经过加班加点练习,15日比赛前,张光智已能背诵女儿为他量身打造的自我介绍了。攻克下语言难关,他再次犯了愁,按照赛程,比赛分三轮角逐,选手中高手如云,怎么才能
    脱颖而出?他说:“这次代表广元参赛,一定要突出广元地方元素,要有创意和特色。”经过苦思冥想,他觉得剑门豆腐有着悠久的历史文化,是广元独有的特殊食材。此次参赛作品,他决定在剑门豆腐上做文章。
    14日,他带着20余斤剑门豆腐到成都。16日,200余名全国大厨进行比赛。比赛中,张光智技术娴熟,普通的豆腐在他手中,化普通为神奇,做成六道造型迥异、风格独特的豆腐作品,其中为怀胎豆腐、莲蓬豆腐、山药豆腐、菊花豆腐等精湛的刀工将豆腐雕刻成一朵菊花,惟妙惟肖地在水中漂浮。
    “川菜泰斗张中尤对我的作品很是赞赏,认为作品有感情、有文化、有技术,希望我在下一轮比赛中继续在豆腐上下功夫,再带来惊喜。”张光智说,大众评委品尝他的作品后也大加赞赏,认为口感细腻,爽口无渣、味道清香。首轮比赛,张光智胜出,进入80强。
    18日在80强中西厨师的复赛中,张光智更换了菜品,用竹笋豆腐和牡丹豆腐替换了初赛的酸菜豆花和怀胎豆腐,精湛的刀工和细腻的口感再次获得评委青睐,顺利进入40强。
    19日决赛,张光智创新了菜品,将剑门土鸡鸡脯肉用木棒打成肉泥,加入莲蓬豆腐和竹笋豆腐中。最终,在高手如云的中西大厨中,进入18强,获得“国际星厨大师”称号,颁发“成都美食文化大师证书”和“食神”奖牌,还将作为四川厨师代表全球巡演,推广川菜。
    愿望打造地方菜系
    把广元味道推向世界
    多年的从业经历,张光智徒弟可谓“桃李满天下”,对徒弟的教诲,他坦言:“先做人,后做菜,良好的人品是做好菜的前提,不能为了一时赚钱,就降低菜品质量,以次充好。”
    位于老城大西街的饭馆,已经营了19年,生意很红火,可谓见证了城市变迁和老百姓消费需求变化,上世纪90年代,市民进店喜欢大鱼大肉,现在市民消费更加理性,更加注重菜品的品质与健康,一些环保无公害的食品得到市民喜欢。为留住顾客,需根据市民的口味变化而变化,一成不变,迟早会被时代淘汰。
    “广元作为一座历史文化名城,应该有属于广元自己的味道,剑门豆腐有着两千多年的悠久历史,应该被发扬光大。我希望打造一批广元地方菜系,借助国际星厨大师的身份将广元味道传播出去,走出四川,走出国门。”张光智说。
    广元晚报全媒体记者刘汶进文/图

相关新闻
    没有相关新闻