“阿里敲钟女孩”王淑娟去年实现蜂蜜销售额2300多万元
2019/1/23 10:32:37 来源:广元晚报 编辑:张长春

“阿里敲钟女孩”王淑娟去年实现蜂蜜销售额2300多万元

探索产业融合发展  5年后力争实现蜂蜜销售额破亿元

  人物简介
    王淑娟:33岁,2009年从四川音乐学院毕业后回到青川瓦砾乡创办土蜂繁育基地。2013年成立青川县蜀蕊蜂业专业合作社,采用线上线下双渠道营销,实现农户+合作社+公司+电商的新模式。2014年9月19日,王淑娟受阿里巴巴邀请,到美国与马云一起敲响纽交所大钟。
    从大山走出的女孩,大学毕业后没选择城市,而是返乡创业发展蜜蜂养殖。为拓宽销售渠道,建立品牌化网销模式,海外留学期间,她几乎尝遍新西兰和澳大利亚的品牌蜂蜜,并坚信家乡蜂蜜一点都不比国外差。2014年,和马云在纽交所敲钟后,更坚定她产业发展的信心。新年里,她正探索一二三产业融合发展,打造养蜂、采蜜、观光体验馆的乡村旅游新业态。
    新闻回顾大学毕业返乡创业从事“甜蜜事业”
    10年前,王淑娟大学毕业后返乡创业,创办土蜂繁育基地,成立青川县川申农特产开发有限公司。两年后,她到澳大利亚迪肯大学传媒和公共关系专业学习,希望青川蜂蜜能有品牌化发展。
    2013年,她成立青川县蜀蕊蜂业专业合作社,采用线上线下双渠道营销,实现“农户+合作社+公司+电商”新模式。为发展电商,2014年她成立了青川县智宸网络服务有限公司,并成功申办淘宝特色中国青川馆,让青川茶叶、木耳免费入驻,伴随着青川农特产品的品牌打造,青川的旅游、生态等产业也插上腾飞翅膀。
    2014年9月19日,受阿里巴巴邀请,王淑娟到美国参加上市仪式,和马云一起敲响纽交所大钟,成为四川在纽交所敲钟第一人。
    人物现状寻求差异化发展去年销售额达2300多万
    虽创业初期父亲不太支持她,但大部分资金还是来自家庭支持。随着实体和网络双渠道并进,王淑娟的“清江源”牌唐家河蜂蜜、王氏土蜂蜜受到市场欢迎。留学期间,她尝遍新西兰和澳大利亚的品牌蜂蜜,坚信家乡蜂蜜一点都不比国外差,但在品牌、包装方面确有些差距。
    面对激烈的市场竞争,定位中高端路线的“念初心,王淑娟”新农人品牌却走上差异化竞争路线,在线上销售的同时,积极进入成都各大高端酒店、会所、商场。
    记者了解到,青川县蜀蕊蜂业专业合作社现有会员400多户,2017年销售额达2000万元。2018年,受雨水天气影响,蜂蜜产量锐减,由30多吨减产到10多吨。好在市场价格较好,实现销售额2300多万元。
    新年愿望探索产业融合发展力争5年后销售额破亿元
    新年里,王淑娟有了新目标,正在探索一二三产业融合发展,打造养蜂、采蜜、观光体验馆的乡村旅游新业态。体验馆占地约10亩,计划投资4000万元,分成三期建成。今年5月,投资1000多万元的一期工程完工后,将解决更多农民就业,帮助村民致富增收。
    王淑娟说,随着体验馆投用,三年后,蜂蜜产量将翻一番,销售额将达到6000多万元,“5年后,销售额将突破1亿元。”目前,王淑娟正为实现这个目标而努力。

广元晚报全媒体记者汪国义

相关新闻
    没有相关新闻