我市21人登上“2019四川好人榜”
2020/1/1 6:10:54 来源:广元新闻网 编辑:张长春

雪峰街道春馨园小区内设立的好人榜

     2018年10月,青川县青川中学收到了一笔40万元的捐款,这是迄今为止青川中学收到的个人最多单笔捐款。

    捐款的是位家住江苏扬州的老人——徐励。2018年8月,刚满91岁的徐励身体状况越来越差,他立下遗嘱,要将自己和妻子谢九如的40万元积蓄捐献给青川中学,用于资助、激励品学兼优的学生完成学业。

    其实,徐励的家庭并不宽裕,他的儿子媳妇工资收入每月加起来不到6000块钱,还有个正在上高一的孙女儿,这种生活水平在江苏扬州是属于低收入家庭。而为青川教育事业奉献半生的徐励回乡后一直记挂着这里,他常说,要把“不该花”的钱攒起来,要去完成一个心愿,那就是为青川孩子,为青川教育再尽一点自己的微薄之力。

    徐励在去世后被追评为“2019年1月四川好人助人为乐类”。他生前为教育事业奉献毕生心血,逝后裸捐终生积蓄资助莘莘学子,这样的大爱值得我们每个人学习。

    除了徐励,2019年以来我市共有21人登上“2019四川好人榜”,其中“助人为乐好人”2名,“孝老爱亲好人”7名,“诚实守信好人”1名,“敬业奉献好人”8名,“见义勇为好人”3名。

    他们当中有14年捐资超千万助2600余名学子圆梦的爱心企业家桂勇;“背着”父亲上班,逆境奋起为人师表的宋科友;也有坚守13年,开通村道8.4公里,带领乡民发展产业的村支书赵思贵;7年不离不弃照顾瘫痪丈夫的唐桂芳……

    一个个发生在我们身边的故事正影响着这座城市。从“四川好人”到“感动广元十大人物”再到各个小区的“好人墙”,越来越多的市民跟随着“广元榜样”,参与到公益活动中来,用实际行动,自觉践行、生动诠释社会主义核心价值观,为这座城市建立起强大的“向善的力量”。  

(记者张园)