首趟动车昨日正式运营 广元跨入动车时代
2016-5-16 1:53:41 来源:广元日报 编辑:张长春
 
动妹们穿着汉服推广女皇故里文化
 

 

 

来自重庆的张兵和旅客们展示自己的车票,坐上从广元出发的首趟动车,激动不已。


动妹查验车票

 

●重庆到广元的第一趟动车,也是中国铁路和谐号新款CRH2A型动车
●最高时速200公里,与普速旅客列车相比,成都、重庆至广元铁路旅行时间压缩1.5小时
●根据市场的运行将逐渐开行动车,保障更多的动车进入广元
   
    记者体验   广元至苍溪仅需38分钟

    广元首趟动车发车了!5月15日,兰渝铁路广元至重庆段首次开行动车组,成渝地区旅客前往我市旅游探亲更加方便快捷。
    中午12点16分,从重庆方向驶来的D5131次动车驶入广元站,我市迎来了第一辆正式营运的动车,广元正式跨入动车时代。
    车刚停稳,来自重庆的火车迷李解拿着单反相机不停地拍摄广元站和动车车头。李解说:“我是个铁路爱好者,今天是兰渝铁路重庆到广元的第一趟动车,也是中国铁路和谐号新款CRH2A型动车。正好又是星期天,我就专程来坐车体验。”
    短时停留之后,13点6分,广元站发出第一班运营动车,直奔山城重庆。记者有幸跟随504名乘客,体验了广元发出的第一班动车。
    一等座车厢一排4个座位,两边各两个;二等座车厢内一排5个座位,右侧两个,左侧三个。座位为舒适的软椅,背后都有一个可折叠的小桌子。车内除了跟普通列车一样配有卫生间外,还配有带有马桶的卫生间。热水器旁提供免费纸杯。动车还提供最低15元的盒饭。
    到广元出差正好赶上第一趟动车回重庆的王女士随手翻着杂志,她说:“食物和环境都比较好,运行时车内非常平稳,小桌子上的茶杯都不动,还有充电的插座,很舒心。”
    车载电视播放着各地的旅游短片,动妹正在逐节车厢检查卫生间和马桶的卫生状况。
    初夏的5月,铁路和嘉陵江交织,一路相伴,青山绿水混合着静卧山间的农舍从车窗外向后飞奔。山间水田里新插上的秧苗和堆放在田间的油菜杆,绘就出川北地区农忙的画卷。
    一不留神,13点44分,车已到达苍溪站。

    动车时代   广元迎来旅游发展的春天

    兰渝铁路广元至重庆段开行动车组的同时,既有的2对普速旅客列车仍然开行,更好地满足不同层次的旅客的出行需求。
    兰渝铁路广元至重庆段沿途经过女皇故里——广元、川北淳邑——苍溪、阆苑仙境——阆中、中国古代第一立佛所在地——南部、嘉陵明珠——武胜、山城——重庆。一线牵起川东北文化之旅。
    专程来广元游玩的市民赵兵说:“这次赶动车到女皇故里游玩,很是高兴。我们重庆热得很,广元空气好又凉爽。”
    成都铁路局广元车务段副段长杨建寰说:“广元和重庆、成都两地,出行、旅游、商务活动都比较多,广元、阆中也都是有名的旅游城市,动车的开行,加强两地及川东北地区之间的交流。”
    昭化区旅游局副局长余思强说:“广元旅游真正迎来了动车时代,这对提升广元旅游知名度至关重要。期待重庆、成都游客坐动车游广元!”

    多方保障  确保动车顺利运行

    15日凌晨4点30分,动妹们都早早地从车站寝室起床,并于早上6点40上了车。
    据负责宣传的工作人员介绍,早在今年4月份他们就开始了该车次的班组构建、人员配置方面的准备工作,面向全段内部挖潜储备了185名动车乘务员,并提前安排干部在其他动车上进行跟车实习,掌握动车的管理和作业流程。同时,对沿途各站情况作了详尽了解,对站台特点、客流情况、当地文化等做了细致、充分的考量,致力于为新开动车添新彩。
    开车之前,广元站为迎接动车时代的到来,根据车站实际,制定了《广元站动车旅客组织方案》,全面规范动车售票、进站安检、候车乘降、上水组织等作业流程。组织管理人员、专业技术人员到绵阳等已开通动车的车站学习取经,对职工进行专项培训。统一制作了一批动车的揭示揭挂,对综控室进行调试以满足开行动车需求。该站还设置了动车旅客候车专区,全面迎接动车的开行。
    为确保首趟动车组运行安全,从站区到线路,广元车站派出所严格落实反恐维稳、治安面管控、封闭管理、安检查危、线路巡防等各项安保措施,确保了首发日安全。
    杨建寰说:“今天广元开通了首趟动车,到成都和重庆都还只有一对动车。接下来,我们将进一步提高服务水平,根据市场的运行将逐渐开行动车,保障更多的动车进入广元。”
  
 记者 雷德芝