"广元旅游进大学"首站现场:文化历史激荡青春校园
2016-5-16 4:02:39 来源:本站原创 编辑:蒲刚
昭化古城被画在体恤衫上

 

    “在巴蜀之地,有一条古道叫剑门蜀道;在蜀道之上,有一座雄关叫剑门关。这蜀道天梯石栈相勾连,蜀道难难于上青天……”5月14日,成都理工大学校园热闹非凡,一首《剑门蜀道》响彻校园每个角落。
    当天,“广元旅游进大学”首站走进成都理工大学。
    没想到广元旅游资源这么丰富
    “广元是谁的故里?”“一代女皇武则天的故里。”“广元有国家4A级以上旅游景区多少个?”“15个!”……在成都理工大学旅游与城乡规划学院第9教学楼A座广场,诺大的电子显示屏随时播放着广元各景区的宣传片,随着主持人的提问,学生们踊跃抢答,凡抢答正确,都有剑门关、昭化古城、唐家河等景区门票或礼品赠送。
    连续夹10个乒乓球、猜三国历史人物、猜字谜、百变女皇、女皇升职记等活动丰富多彩,凡得胜者均获赠有广元各景点设计的扑克牌、鼠标垫等相关礼品。一时间,广场上的同学们每个展台都不放过,每个项目都争相参与。
    “广元的旅游资源太丰富了,虽然没有去过,但通过电视和网上也了解一些,今日一看展板和相关资料,才知道四川竟然还有这么美的地方,有时间一定去看看。”手里拿着一大摞广元旅游资料的旅游管理专业大一学生张涛告诉记者。
    没想到还能体验穿越回到三国
    在广场上,一只可爱的笨笨大熊猫摇来晃去,惹得学生们争相合影,两名身穿汉服的女学生也忙着发放广元旅游相关资料。
    两名身披蜀汉盔甲的男学生一走进广场,便被同学们一拥而上,“一穿上蜀汉盔甲,就感觉自己回到当时的战场上奋勇厮杀……”大一学生刘宁和张浩手持“兵器”镇守在这里。
    “相传,诸葛亮利用剑门关的天险之势‘筑关为门’,才有了今天的剑门关和剑阁县,作为曾经的由陆路入川的必经之道。诸葛亮将之作为北伐的后方基地,曾在大小剑山开凿剑门栈道。这里也是姜维戍守于此防止钟会进攻的‘马其诺’防线,但没想到邓艾绕过防线,进攻成都。”扮演诸葛亮的园林专业大一学生何航告诉记者,“没想到还能体验一把穿越时空回到三国的感觉,当回孔明真棒!”
    旅游进大学是文化历史的传承
    当天,成都理工大学校园,广元旅游文化元素随处可见,除了电子显示屏播放专题片,还有旅游展板、景区图片等展示。
    建筑学专业大三学生孟云逸、伍秋橙等10余名同学利用特长在体恤衫上用钢笔或水彩笔画上剑门关关楼、明月峡栈道、武则天头像、可爱的熊猫、昭化古城等图案,惟妙惟肖。
    学生刘桂源说,“‘广元旅游进大学’这种方式非常新颖,也非常实际,这不是一种简单的旅游营销,更是一种文化历史的传承,让我们长期处在校园的学生能直观地了解广元的三国文化、蜀道文化、红军文化,这不仅是对广元经济发展的推动,更是对民族文化的保护和传承发挥积极作用。”
    “本次活动就是充分利用高校科技与人才资源优势,助推广元旅游产业发展。活动首站选择在成都理工大学举行,以该校60周年校庆为契机,结合‘5·19’中国旅游日主题,开展主题为‘喜迎校庆、畅游广元’系列活动,让更多的学生了解广元的历史、文化、生态资源,为广元经济社会发展助‘一臂之力’。”市旅发委主任彭仕扬说,本次活动发放宣传资料6000余份,吸引5000余名学生参加活动。今年暑期前,“广元旅游进大学”还将走进清华大学、北京大学等院校。

记者 刘怀英 文/图

相关新闻
    没有相关新闻