青川“六个一”做好纪律审查下半篇文章
2016-5-16 4:11:04 来源:本站原创 编辑:吴敏佳

    今天的民主生活会,对我们的震撼很大,这起发生在身边的案件,教训很深。以后,我们一定要从自身做起,严抓严管,确保不再出现类似问题。”5月11日,一场“案发地专题民主生活会”在青川县红光乡召开,新任乡党委书记唐元洪在会上表态说。去年底,红光乡一名领导干部因涉嫌违纪被县纪委查处并移送司法机关,按照青川县纪委纪律审查“六个一”制度的要求,县纪委在该乡组织召开了专题民主生活会。
    为充分发挥纪律审查的治本功能,青川县以“查办一个案件,警示一批干部,完善一批制度”为出发点,着力做好纪律审查的后半篇文章。今年以来,青川县纪委在查清违纪事实的同时,建立起了完善纪律审查结果综合运用的“六个一”制度。即落实一次办案总结会,梳理办案过程,形成经验总结;召开一次案发地(单位)专题民主生活会,当面通报案情,让违纪人员作出检讨,使案发单位党员干部在对照中反思;撰写一篇案件剖析报告,深刻剖析案发原因,查找制度漏洞,并提出防范建议;发放一份整改意见书,要求对症下药抓好整改并限期完成;拍摄一部警示教育片,在全县党员干部中播出,通过一个案例教育一大批干部;做好一次案后回访教育,与违纪人员交心谈心,鼓励他们认真工作,以工作成绩赢得组织和群众的肯定。
    截至目前,青川县纪委已拍摄警示教育片1部,组织庭审课堂2次,公开曝光20人次,针对纪律审查中发现的制度漏洞,责成相关单位及时完善,全面摸排风险点并制定防控措施,有效减少了“灰色地带”的存在。

(万运李庆)“

相关新闻
    没有相关新闻