旺苍:老组长无私奉献圆梦村道路
2016-5-16 8:58:31 来源:本站原创 编辑:马颖

 

    “这条路从修建泥巴路到现在铺成水泥路,老组长周成书可算是费劲了心血和汗水!”“他不仅把自己的土地无偿拿出来修路,还多年义务养路、义务铺路,大家都记着他的功劳!”5月10日,在旺苍县正源乡学堂村村道公路建设现场,6组村民对组长周成书通过艰苦努力改变交通条件的事迹赞不绝口。

    学堂村6组村民徐元斌介绍,2009年前,全村还没有公路,村民出售农产品全靠肩挑背扛,甚至还有村民因为没有公路不通车而耽误治病而失去了宝贵生命。

   “我虽然只是个组长,但是也有责任和义务为了改变交通面貌奉献一切。”周成书说,2009年他便主动找到村委会,自告奋勇当一名修路带头人,开始了他的筑路梦。

    村民张茶益说,泥巴路是从2010年2月开始动工的,那段时间周成书就开始起早贪黑,一边筹集修路资金,一边组织劳动力,还把自家的林地拿出来让给被修路占了林地的村民。

    张茶益说,周成书的无私奉献,感动了全村的村民,不到一个月时间,就有100余户农户捐资18万余元,同时顺利组织了2000余个劳动力,3个月时间就修通了长6000余米、宽4米的村道公路,解决了全村1300余名群众的出行难问题。

   “泥巴路修好后,周成书又主动当起义务养路人,义务养路已经7年了!”徐元斌说,7年来,不管天晴下雨他都会去巡查道路情况,及时修补损坏了的路面。

    学堂村村主任杨映国介绍,今年3月初,学堂村村道公路硬化工程纳入全县项目建设,但部分硬化路面资金缺口需要自己想办法解决。为了节约资金,周成书又主动揽下义务整治路基的活,带头修涵洞砌堡坎,带头捐款捐物,号召村民出钱出力。“周成书用自己的行动,感动了全村村民踊跃投资投劳,全村150户村民很快又主动集资10多万元,每天都有20余名村民组成义务铺路队,在他的带领下义务整治路面。”学堂村村支部书记赵洪全介绍说。

   “目前,村道公路建设资金缺口和劳动力都得到了解决;长6公里、宽4米的村道公路力争6月底硬化完。”在铺路现场,周成书高兴地说,“我们的交通梦终于实现了!”

(唐福升 张超)

相关新闻
    没有相关新闻