向总书记报告:我们准备好了!
2018/7/11 0:38:37 来源:广元晚报 编辑:马颖

     习近平总书记对浙江安吉黄杜村农民党员向贫困地区捐赠白茶苗作出重要指示后,青川县干部群众激情倍增,将总书记的关怀与厚爱投入到脱贫致富的具体行动中。

向总书记报告:我们准备好了!
 
   

 新闻背景
    今年4月,浙江安吉黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。随后,习近平总书记通过中办转达了对他们的问候,充分肯定这种为党分忧、先富帮后富的精神,勉励大家把帮扶困难群众这件事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。

    习近平总书记对浙江安吉黄杜村农民党员向贫困地区捐赠白茶苗作出重要指示后,国务院扶贫办会同有关方面立即落实,确定四川省青川县等三省四县的34个建档立卡贫困村为受捐对象。

 新闻导入
    “党的政策好嘞,送来白茶苗喽喂,总书记等咱们嘞,脱贫奔小康喽喂……”9日上午8时许,青川县瓦砾乡柳河村230多名村民趁着“雨神打盹”的间隙,抗起锄头、带上铁锹、背上竹筐、带上干粮、爬上山坡,在催人奋进的“薅草锣鼓”号子声中,热火朝天地开始了紧张的劳作:平整土地,锄草去杂,将裸露的旱地整理成一块块“有型”的梯田。不久后,浙江安吉县黄杜村捐赠的白茶苗将在这里安家,成为青川茶叶升级换代的种植基地,成为当地群众脱贫致富的“黄金产业”。

    近日,习近平总书记对浙江安吉黄杜村农民党员向四川省青川县等贫困地区捐赠白茶苗作出重要指示。消息传来,青川县沙州镇青坪村、关庄镇固井村、瓦砾乡柳河村等一个个贫困山村沸腾了,茶农欢欣鼓舞,大家立刻行动起来,准备迎接安吉白茶苗的落户。

    帮扶模式
    捐赠贫困村栽种实施种植指导和茶叶包销

    7月3日,安吉“白叶一号”茶苗捐赠签约仪式在北京举行。青川县委常委、副县长张文斌,县农业局产业中心主任张迅,关庄镇固井村党支部书记张青勇代表青川参加签约仪式。消息传来,关庄镇固井村四十多位建档立卡贫困户兴奋不已,自发地聚集到村委会会议室收看电视新闻报道。

    国务院扶贫办给予指导按种植季节分期分批移栽

    一场简短的签约仪式,显示了从中央到地方对打赢脱贫攻坚战的高度重视。据悉,国务院扶贫办会同有关方面积极落实习近平总书记重要指示精神,今后将指导捐赠方和受捐方按种植季节分期分批移栽白茶苗,确保栽得活、种得好,确保受捐贫困村民从中稳定受益、增收脱贫。

    捐赠贫困村栽种实施种植指导和茶叶包销

    根据捐赠协议,黄杜村村民将“白叶一号”白茶苗,捐赠贫困村栽种,实施种植指导和茶叶包销,通过土地流转、茶苗折股、生产务工等方式,带动青川建档立卡贫困人口1500多人增收脱贫。

    据黄杜村党委书记盛阿伟介绍,目前,全村5000多亩白茶苗已全部完成扦插,数量远超原计划的1500万株。未来,村里还将同有关部门及茶叶专家一道,对这些茶苗进行筛选,力争将最好的白茶苗赠送给贫困地区。今年10月至明年3月,这些白茶苗将被陆续运送至受捐村进行移栽,带动更多人增收致富。

    青川行动
    规划种植白茶3000亩建三大保障机制

    自7月上旬签约仪式后,青川县立刻着手准备安吉茶苗落户相关事宜。

    出台项目规划白茶种植规划面积3000亩

    青川出台了安吉“白叶一号”基地建设项目规划,按照受捐村是建档立卡贫困村且适合“白叶一号”栽植的气候、海拔、土壤等自然条件,受益群众以建档立卡贫困户为主,在沙州镇青坪村、关庄镇固井村、瓦砾乡柳河村规划面积1500亩,项目总投入2288万元,用于土地整理、排灌渠系等茶园基础配套设施建设。

    与此同时,《浙江省帮扶青川县白茶基地建设项目》也即将实施,预计总投资1251万元,计划在青川县孔溪乡红林村整理土地1500亩,栽植浙江捐赠优质白茶1500亩。

    建三大机制实现农企双赢的新局面

    为确保安吉白茶在青川落户,青川县将建立业主与贫困农户紧密的利益联结机制,实现农企双赢的新局面。

    建立“五金”利益机制:探索“业主+专合社+基地+贫困户”的产业发展新模式,打造规模化白茶基地。包括土地流转收租金、务工就业挣薪金、入股分红得股金、委托经营拿酬金等。

    建立股权量化分配机制:按照项目投资总额建立股权量化分配机制。把捐赠的茶苗和政府基础设施投入的1288万元、业主投入的1000万元,共计2288万元进行股权量化,按每股1000元,共计22880股,其中:业主持12000股(含政府投入配送业主2000股)占52.4%,村集体、贫困农户、项目区非贫困户共持10880股占47.6%(集体经济占20%即2176股,贫困户和项目区非贫困户占50%即5440股,贫困户脱贫助力股占30%即3264股)。

    建立保底分红机制:2018—2021年白茶未投产期间实行保底分红。贫困户投入的产业补助资金500—2000元,按照8%的比例每年保底分红。同时,还将建立长效分红机制。项目投产后,项目收益按照年均4000元/亩计算,1500亩每年可获收益600万元。按照股权份额,业主每年可分红314.4万元,村集体、贫困农户、项目区非贫困户每年共可分红285.6万元,其中:分红收入的80%为贫困农户、项目区非贫困户所有,可获得收益228.48万元,贫困农户和项目区非贫困户按所持有股份进行分配。通过按股分红,实现贫困户年人均增收1240元,户年均增收4300元以上。  

广元日报记者刘保刚   广元晚报全媒体记者管寒冰

    ■新闻链接
    安吉白茶
    上世纪70年代,浙江安吉县天荒坪镇上,一棵千年白茶祖母树被人发现。此后,经过一系列的科学选育、对比试验,终于培育出可以推广试种的白茶树种。溪龙乡黄杜村的党员盛振乾带头,在自家地里试种了0.1亩白茶,没想到试种成功。自此,溪龙乡白茶种植逐步推广。从2003年至今,这株千年“白茶祖”的基因,撒向了整个安吉县。这个小山村也被誉为“中国白茶第一村”,安吉白茶的种植面积达到3万亩,年产值达到4.32亿元。