加快建设川陕甘结合部区域中心城市
2018/8/9 0:54:50 来源:广元日报 编辑:张长春

加快建设川陕甘结合部区域中心城市

四川省委党校、四川行政学院区域经济教研部教授孙超英

 

广元主城区一角。记者唐彪摄

 

   围绕“畅通广元”发展目标,目前广元已经形成了由公路、铁路、航空等多种方式组成的交通运输体系。图为广元盘龙机场。记者唐彪摄

    当前,四川省正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。中共四川省委十一届三次全会适时确立了大力实施“一干多支”发展战略、构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的新战略、新格局。全会审议通过的《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》提出“支持广元建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡”,广元市委七届七次全体会议对此进行了研究,作出“加快建设川陕甘结合部区域中心城市”的重大部署。这一定位和部署是广元对党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会各项决策部署的严格对标,是在广元发展不平衡、不充分的现实条件下作出的遵循区域经济发展规律的重要举措,是在洞悉广元市情和发展新阶段新特征的基础上提出的以坚持问题为导向、具有创新意识、措施具体明确、具有重大意义的指导方针。

    一、新定位、新部署的系统支撑

    新定位、新部署的思想引领。区域发展新格局是事关广元发展全局的战略性问题。广元市委七届七次全会的两个决定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻了习近平总书记对四川工作的重要指示精神,特别是关于四川必须坚持发展是硬道理的战略思想中“牢牢扭住经济建设这个中心”“推动城乡区域协调发展”“打造各具特色的区域经济板块,推动各区域共同繁荣发展”等重要论述,深刻把握了新时代治蜀兴川的第一要务。新定位、新部署必将推动新时代广元经济社会发展再上新台阶。

    新定位、新部署的政策指向。省委明确作出全面推动高质量发展的决定,创造性提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,并在两个决定对“一干”、“多支”、“五区协同”做了明确界定。其中的“多支”,指打造各具特色的区域经济板块,推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展,形成四川区域发展多个支点支撑的局面。省委要求川东北经济区重点培育国内领先的油气化工、机械汽配、绿色食品、丝纺服饰、建材家居、旅游康养等产业集群、提升大熊猫、大蜀道等市场影响力。在此基础上,广元市委七届七次全会的两个决定就川东北经济区重要城市广元的发展确立了新的定位,即“建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡”,从更大的区域范围内谋划和扩展了广元发展新空间,明确、清晰地表明今后广元发展的价值取向和方向。

    新定位、新部署的规律遵循。经济、社会发展有其内在的逻辑。在新时代新思想的指引下,广元新定位、新部署揭示并遵循区域发展的一般规律,直面新变化。四川省地域广阔,地理差异明显,不同区域有不同的功能定位和发展路径,必须遵循经济规律,按照国家主体功能区定位,发挥比较优势,在错位发展中实现协同发展。当前四川省的常住人口城镇化率已超过50%,从一些地区走过的历程看,城镇化率达到50%以后,区域经济的空间形态将逐步迎来由“虹吸集聚”向“辐射扩散”发展的拐点,是优化产业经济地理、重塑区域经济版图的重要契机,在这个“窗口期”谋划推动区域发展尤为重要。在四川已进入转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,应遵循区域经济空间演进的基本规律,实现超常规的发展。此外,区域经济空间演进有多种模式,但一般遵循着由点到线到面的演进路径,其路径也因时因地有所不同。广元是川陕甘区域结合部和川东北经济区重要城市、位居四川北大门,“川陕甘结合部区域中心城市”这个定位遵循市场和区域发展规律,努力打破目前四川及周边行政区划的藩篱,也是区域经济圈层发展和点轴发展模式的整合和突破。

    二、新定位、新部署的重点谋划加快建设川陕甘结合部区域中心城市,关键是要发挥优势、突出特色,更好实现区域优势互补、联动发展,整体提升全市综合实力。市委七届七次全会的两个决定对加快建设川陕甘结合部区域中心城市、整体提升全市综合实力做了具体谋划。

    持续优化城乡区域空间布局。新定位、新部署中提出广元要加快建设中国生态康养旅游名市和中国西部重要的绿色食品基地、清洁能源利用基地、商贸物流基地,积极构建中心城区、县城、重点镇协调发展的现代城镇体系。立足广元全市各地资源禀赋、产业基础和区位优势,优化全市经济地理,打造各具特色、竞相发展的区域经济板块。利州区全力发展新型工业、商贸物流和康养旅游产业,打造全市工业经济“领头羊”;昭化区突出发展食品加工、绿色家居等产业,支持建设中国西部绿色家居产业城;朝天区突出发展康养旅游、绿色食品、建筑建材等产业,支持建设全国知名的绿色食品生产加工出口基地和曾家山创建国家级旅游度假区;旺苍县突出发展农产品深加工、先进材料和旅游等产业,支持建成全国最大黄茶产业基地;苍溪县突出发展农产品深加工、清洁能源化工等产业,支持建成全国最大的红心猕猴桃生产基地和现代农业示范县;剑阁县突出发展康养旅游等产业,支持建设大蜀道国际旅游目的地核心区;青川县重点发展康养旅游、特色农产品加工等产业,支持建设全域旅游示范区和东西部协作扶贫示范区。

    加快构建现代综合交通运输体系。具体包括扩大北向出川连接京津冀地区大通道,推进京昆高速公路广元段扩容改造和西成兰渝广元枢纽连接线建设,升级改造国道108线;畅通东向出川连接长江经济带通江达海大通道,推进广巴铁路扩能改造、广巴达城际铁路建设和绵万高速建设,实施国道212线和省道205、208线等道路升级改造;拓展西向连接中亚、西亚和欧洲大通道,加快广平高速建设,积极研究广平高速东延与京昆高速连接道路;积极融入南向出川通达北部湾、粤港澳大湾区大通道,加快广元港张家坝作业区、嘉陵江航运配套工程等项目建设,开展水东坝航电枢纽建设前期工作,推动广元港与广安港、南充港、重庆港两路寸滩保税区协同合作发展,协同推进嘉陵江利泽航电枢纽建设等等。

    以上措施实用具体、针对性和操作性很强。“一干多支、五区协同”与“四向拓展、全域开放”战略和布局在广元层面结合、融合并落地,将形成一个由内到外,由核心到腹地、由边缘向前沿转型的新的空间全面拓展态势,川陕甘结合部区域中心城市的加快建设必将有力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶。

 

相关新闻
    没有相关新闻