旺苍:清香藤椒 绿了山富了民
2018/8/10 16:16:19 来源:本站原创 编辑:马颖


记者 周俊

     旺苍县东河镇狮子一组的一片山坡上,66岁的村民侯君恩种植的藤椒结满了青色的果实,不时飘来阵阵清香。“2016年种植的藤椒,今年初挂果,等下个月采摘完就要赚到第一桶金。”8月15日,种植大户侯君恩正在组织村民采摘藤椒果,看到记者到来,他便停下手中的活,细细讲述他种植藤椒的感想和收获。

    流转百亩土地

    “这两年,随着村里青壮年外出务工,我发现村里的土地荒芜太多,实在是可惜。”他说,2016年他去雅安走亲戚时,看到当地种植的藤椒长势好,效益也很高,于是他便萌生种植藤椒的想法。

    “村里自留地的平均气温、土地PH值和水资源都非常适合藤椒种植。”侯君恩告诉记者,当年就开垦自留地90亩,并流转土地160亩,并在雅安引进藤椒苗25000株,开启了藤椒种植致富新路。

    小小藤椒背后究竟蕴含着多大的经济价值?侯君恩介绍,藤椒对生长环境要求不高,耐瘠薄、耐干旱,而且好管护。“头年种植、3年投产、5年进入丰产期,稍加管护可使丰产期持续20余年。”

    “今年栽植的25000株预计今年可采摘2万斤鲜果,按收购价15元每斤算,毛收入也有30万元。你算算粮食和这个比,哪个强?”  侯君恩算了一笔账,种植的250亩土地,如果种传统作物,在风调雨顺的好年成,总产值最多能达到10多万元;改种藤椒,按盛产期亩产1万元计算,产值就可增长20多倍。

签订产销协议

    为确保藤椒市场销售渠道畅通,侯君恩还与广元市农资公司签订产销协议,实行以最低15元每斤的保护价长期收购所产的藤椒。“再过三年全部达到丰产期时,预计产量将达到10万斤,按现在的收购价算,产值达150万。”侯君恩乐呵呵地说。

    “你看,这都是流转的撂荒地,开出来种藤椒好得很。”侯君恩说,这不仅让大量的荒山陡坡地得到了利用,还就地解决了村里剩余劳动力就业的问题。“今年就要向在此务工的村里30余名务工群众支付8万元劳务费用,支付土地流转费用2.4万元。”

    “侯君恩在村里种植藤椒,不仅绿了荒山,还增加了我们农民的收入,平常一个月做十几天工,忙的时候要做二十多天,每月收入近2千块,一年能挣2万多呢。”在和石坝村3组村民白永莲谈到藤椒产业给村里带来的变化时,她掩饰不住心中的喜悦。

    “想让贫困群众彻底摆脱贫困,村子就离不开产业发展的支撑。”侯君恩表示,今年5月他注册成立旺苍县马儿沟君恩藤椒家庭农场,今后将带动周边农户发展藤椒产业,并将产业利润合理分成,带动当地贫困户持续增收永不返贫。

    近年来,旺苍县深入实施农业供给侧结构性改革,按照大产业园+小示范园+特色微庭园”大小微联动、长中短结合、产加销一体的农业产业布局,利用边角撂荒土地大力发展藤椒产业1500余亩,目前已投产300余亩,2017年已实现产值225万元。到2020年,该县计划建成藤椒产业基地3000亩,全县藤椒综合产值突破2250万元。

相关新闻
    没有相关新闻