科技施力 炼就山区脱贫金钥匙——朝天区“1344”科技扶贫纪实
2018/8/22 0:02:21 来源:广元日报 编辑:蒲刚

科技施力 炼就山区脱贫金钥匙
——朝天区“1344”科技扶贫纪实

    “授人以鱼,不如授人以渔”,扶贫也是一样。正因此,扶贫先扶志、扶贫必扶智、造血式扶贫,成为朝天区推动扶贫工作的重要抓手。

    在朝天区临溪乡党家村的养殖场、牧业公司、田间地头,随处可见村民们依靠科技发展养殖种植业的忙碌身影。该村成了科技助力脱贫攻坚的“样板村”,已于2017年底顺利脱贫。在朝天,像党家村这样的村庄还有很多。

    脱贫攻坚战中,朝天区教育和科学技术局充分发挥自身优势,围绕精准扶贫,探索出了科技助力精准脱贫的“1344”科技扶贫新模式。

    为脱贫摘帽注入科技动力

    自脱贫攻坚行动实施以来,朝天区创新推动“1344”科技扶贫新模式,紧紧抓住产业扶贫这一重点,瞄准地方特色主导产业,引导企业有针对性地开展科技扶贫项目实施,以产业发展造血式扶贫精准带动贫困户致富奔康。

    党家村是典型的贫困村,该村土地贫瘠,村民大多以种植小麦、玉米为生,收入来源单一。在脱贫攻坚工作中,临溪乡始终将发展产业和培育特色产业作为提升脱贫攻坚工作的切入点,精准发力,采用“基地+贫困户”模式,让贫困户在享受扶贫好政策的同时,参与到产业发展中,通过自己的双手实现脱贫增收。去年,经多方了解、考察后引进了沙参种植技术,并在党家村试种成功。除了种植沙参,该村还引进重庆辣椒公司采用订单保价收购的方式种植辣椒400亩,目前辣椒育苗工作已全面完成。

    “科技帮扶要区别于其他帮扶,把科学技术引进来,带下去,结合当地特色,育科技之苗,科技之花,带领当地群众脱贫致富。”在专题研究朝天区脱贫攻坚工作会上,朝天区教科局局长杨治国这样说道。

    激发产业发展新活力

    贫困地区,贫困情况各有不同,脱贫发展各有所需。对此,朝天区着力做好“三个落实”。

    计划落实。围绕脱贫摘帽目标,制定了2018年科技扶贫专项工作计划、科技扶贫示范村工作计划、科技特派员工作计划。

    责任落实。落实科技扶贫责任体系,全面压实责任链条,分级分类签订科技扶贫目标责任书,落实产业龙头企业挂联贫困村责任清单。

    保障落实。成立了科技扶贫工作领导小组,局机关联系扶贫干部、科技扶贫在线平台分诊员、230名专家、400名信息员、50名科技特派员具体参与实施科技扶贫工作。

    “掌握了技术,就拿到了脱贫的金钥匙。”今年63岁的朝天区林业专家侯银堂说,“这辈子最得意的事儿,就是把越来越多的农村群众变成了‘我’。”

    脱贫攻坚注入持久动力

    “快到地里听课去吧,科技特派员赵绪斌来讲课啦!”沙河镇白虎村的果农们奔走相告,相约来到果园。

    “师傅,你讲一下现在樱桃树容易得什么病,怎么防治?”村民赵炳祥问。

    “樱桃根瘤病主要发生在根颈处和大根上,有时也发生在侧根上……”赵绪斌答道。

    赵绪斌擅长果园技术管理,一干就是20多年。2016年以来被聘为科技特派员。“我现在每天的工作除了接电话,就是骑着摩托车走乡串户去基地,和种植户聊聊果园管理。”赵绪斌热爱果园事业,已研发推广新品种十余个。

    每名选派人员联系对接一个贫困村,结合自己服务专业领域,为贫困户开展生产技术咨询、培训等方面的服务。“实施科技特派员技术服务工作,有利于农业科技成果转化,加快产业结构调整、提升,促进农业增效、农民增收;有利于统筹城乡经济社会发展,促进以城带乡的城乡一体化发展机制;有利于建立科技创新机制,促进科研单位、大专院校和广大科技人员的创新创业。”朝天区教科局局长杨治国总结道。

    截至目前,朝天区教科局针对64个贫困村开展核桃嫁接及病害防治、测土配方施肥技术、畜禽疫病防治、天麻育种栽培、秸秆综合利用、小水果栽培、蔬菜种植等20余项产业适用技术专题培训,让群众通过现场学习,能够找得准门路、用得好办法、取得到实惠。

    打造高效精准新形象

    产业扶贫对于持续增收的效益,正通过朝天科技扶贫工作的开展而不断得到证实。

    工作过程痕迹化。实施目标管理,将科技扶贫任务分级分解到乡镇、科技特派员、在线平台专家、平台信息员、挂联企业和机关干部,做到每一位科技扶贫工作者都清楚自己的工作目标和任务,且有依有据。科技扶贫工作全过程留痕迹,做好科技扶贫工作日志管理;科技示范标准化。每个科技脱贫示范村都制定了新村建设、产业发展规划,发展了1个以上适宜本地需求、具有较好经济效益和发展前景的特色产业,建立了村级线上线下科技服务体系;项目实施规范化。项目实施实行“四书四有”,“四书”即项目申报书、课题任务书、中期监理书、结题验收书;“四有”即项目实施有人员、产业发展有基地、经费管理有专账、扶贫带动有效果;科技帮扶精准化。科技扶贫专项工作始终坚持“规划精准、措施精准、产业发展精准、科技示范精准、增收脱贫精准”的原则,每个乡镇都有专职科技副乡镇长,每个贫困村都有科技特派员或农技员、信息员,每户贫困户都可以通过信息员得到科技服务。

    科技创新的新气象,给扶贫带来了新机遇。朝天区科技扶贫必将为贫困群众带来更多实惠。

    (赵太蓉 记者 杨建坤)