作风建设引领全市农业产业扶贫
2018/9/14 22:14:10 来源:广元日报 编辑:苟小华

增收靠项目脱贫有门路
——作风建设引领全市农业产业扶贫
 
    记者 刘怀英

    大棚蔬菜生机勃发,油菜基地集中连片,猕猴桃园里硕果累累,乡村旅游渐入佳境……仲秋时节,行走在广元乡村,随处可见青山绿水,花果飘香,一幅富裕和谐画卷。
    自2015年以来,全市农业系统认真贯彻落实中央、省委、市委关于产业扶贫各项决策部署,坚持一张蓝图绘到底,编制完成《广元市农业产业扶贫专项方案(2015-2020年)》,分年度印制全市农业产业扶贫年度专项实施方案,精心谋划每年全市农业产业扶贫“四大战役”,聚焦农业产业扶贫阶段性工作重点,制定超常举措,聚力推进落实见效。
    近年来,全市农业系统通过建强“四支队伍”、强化“四抓四促”、实施“四大战役”,确保了农业产业扶贫各项工作高质量高水平推进。
    739个贫困村农技扶贫全覆盖
    “你这块地前胡一团一团的叶片变黄枯萎,叶子表面有粉状病斑,发生了白粉病,要及时拔除病株烧毁,并喷施三唑酮防治……”近日,旺苍县农业局驻三江镇大旗村农技员冯贤兵在大旗村一社中药材“前胡产业园”,现场给贫困户指导前胡田间管理技术。
    这,仅是全市农业系统中的一名农技员帮扶贫困户的缩影。
    2015年以来,市农业局出台了《坚持唯此为大下足绣花功夫强力推进农业产业扶贫五条措施》,构建了市、县农业部门“一把手”负总责的组织领导机构。组建了市、县农业产业扶贫办公室,专职人员43人,优先保障经费,评先评优不受限制,职称聘任优先考虑。
    组建了科技帮扶队伍,向建卡贫困村派驻739名驻村农技员和140个专家服务团,1548个插花户非贫困村选派478个农业技术巡回小组,实行“驻村农技员+专家服务团+农业技术巡回小组”服务,确保进村入户技术扶贫全覆盖。由局相关产业、项目、财务等科室组建农业产业扶贫专项督导组,不定期对县区农业产业扶贫工作进行督查、指导。
    全市依靠农业产业脱贫达14.2万人
    初夏时分,苍溪县陵江镇东方农村飨源农场迎来丰收。
    “这些果子都是供游客自己采摘的,另外也可以在网上销售,游客还可现场挑选鱼、土鸡等生态产品。”农场负责人说,农场占地面积有100多亩,主要种植桃子、枇杷两个品种。
    贫困户夏珍英将自家的土地流转给农场,自己则在农场里打工。“老板请我来打工,主要负责喂鱼、煮饭、养鸡、看果树,每个月有一千多块钱,一年有万把块钱,也解决了我的具体困难。”现在,夏珍英不仅能够照顾到自己的家,还有分红和工资可领。
    思路决定出路。
    近年来,全市农业围绕资源禀赋、区域布局和市场需求,紧密对接“六大”优势特色产业和“七大”全产业链,一对一选准选优贫困村贫困户脱贫奔康产业,坚持把现代农业产业园、村特色产业示范园、户办特色产业园“三园”联动作为精准产业扶贫重要抓手,走出了一条产业扶贫“聚力到园、精准到户”的路子。截止2017年底,全市建成现代农业园区92个、93.2万亩,村特色产业示范园1472个、17.7万亩,户办特色产业园19.8万个、28.9万亩。
    大力支持农户土地、资金入股,采取保底分红、二次返利、订单农业、保底价收购等方式,多渠道增加农户(重点贫困户)经营性财产性收益,实现新型经营主体带动贫困户全覆盖。
    今年以来,认定家庭农场省级示范场18家、市级示范场50家。同时,还启动了春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺“四大战役”。
    截止2017年底,全市累计依靠农业产业脱贫14.2万人,占脱贫人口的56.5%。

相关新闻
    没有相关新闻