国家统计局新推“电子记账”利州区首批49户“尝鲜”受益
2018/10/10 23:22:53 来源:广元日报 编辑:张长春

从源头上减少数据错误,国家统计局新推“电子记账”

利州区首批49户“尝鲜”受益

    用手机对着超市里的条码扫一扫,电子记账就自动完成了。10月8日,利州区嘉陵街道下河街社区居民何德元超市购物记账两不误。“国家统计局新推电子记账,为制定大政方针作参考,随机选中了我,记账利国利民利己,我深感荣幸。”何德元说。

    记账户是统计部门借助卫星定位图,随机圈化区域,抽选摸底住宅,随机生产调查对象,任务是为统计部门提供来自家庭的原始收支信息。据介绍,相比纸质记账,电子记账方便快捷,缩短了数据采集时间,在一定程度上节约了工作经费、缓解了基层队人力不足的问题,而且,数据审核关口前移,能有效督促记账、查漏补缺,控制数据质量。

    在推广过程中,有的群众怕麻烦,有的担心常上网会增加手机流量费,不愿参与。利州区就按照“成熟一户,发展一户”的原则,深入记账户家庭,了解家庭记账员实际情况,分别给辅调员、记账户安装e记账APP,注册体验版账号,边讲解边操作,后期还建立了电子记账微信群,设小队长,按月评选金、银、铜记账分队,按平均每户每月30元给流量补贴,激励记账。截至目前,全区已有49户尝鲜,普及率达37.7%。

    经过三个月密集培训,何德元家庭人人都成记账熟手。打开手机上的记账APP,首页出现“常用记”“条码记”等栏目,点击“记一笔”,进入页面,点击“购买货物名称”,任选条码、语音、照相机三种方式录入,之后点击“保存再记”,刚买的蔬果数据等就上传到统计部门。短短一分半钟,何德元就录完了数据。

    “每个家庭一个账户,自己设置密码,家庭成员都能登录、录入。”何德元说,消费了多少笔?合计金额多少?软件自动累加,并绘制扇形、折线统计图进行分析。扇形统计图,能让记账者知晓当天、本周、本月、本年食品烟酒、教育文化娱乐等在总支出中所占比例;折线统计图,主要用于收支平衡对比。通过记小账算大账,记账户随时可以获取“私人订制”般的管家理财规划,增强抵御风险能力。自从使用软件后,儿子不再是“月光族”。

    南河市民赵元富是名医生,过去每天收工后,回家还得花两小时算账、记账。“自从使用电子记账后,随手记,随时记,回家只需数钱对账,连会计费都省了,还不担心账本丢失。”赵元富说。

(赵文婷彭富)

相关新闻
    没有相关新闻