查问题 补短板 脱贫摘帽朝天严“自诊”
2018/10/11 17:39:52 来源:本站原创 编辑:吴敏佳
    10月11日,朝天区脱贫攻坚指挥部(领导小组)召开第二十五次会议,听取各战区、各行业扶贫方面军“一诊”自查情况汇报,安排部署“二诊”自查和当前有关工作。市委常委,朝天区委书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)蔡邦银主持会议并讲话。
    会议传达学习了《四川省2018年贫困退出验收实施方案》,听取了脱贫摘帽“一诊”自查情况汇报,研究审定了脱贫摘帽“二诊”自查、“10.17”扶贫日主题活动等相关方案。
    会议指出,自全区打赢脱贫攻坚战三年行动暨脱贫摘帽“冬季验收”动员会召开以来,全区上下一盘棋,对“一诊”自查工作实现了快安排、快落实,值得充分肯定。但仍存在个别村户环境卫生整治力度不够、个别项目建设进度滞后、迎检氛围营造不够浓厚等问题。会议要求,全区上下要时刻绷紧脱贫摘帽这根弦,严格按照相关标准,进一步做细各项工作,查漏补缺,切实做好“一诊”自查整改工作,确保问题迅速及时整改落实到位。
    就推进“冬季验收”和当前有关工作,蔡邦银要求,要聚焦目标,对标补短,扎实开展“二诊”自查工作。全区上下要严格对照“省考”最新要求认真开展好“二诊”模拟考试,切实做到较真碰硬,不走过场,确保“二诊”取得是实实在在的成效。要对发现的各类问题切实抓好整改工作,确保所有问题逐一整改销号,切实做到半点死角不能留。要严格对照年初签订的目标责任书,全面核查各项任务指标是否完成,确保项目无遗漏、进度百分百、质量全达标。要突出早谋划,顺利实现“三诊”接续“二诊”。要聚焦聚力脱贫摘帽任务,进一步突出问题导向,认真开展“二诊”自查工作,坚持早谋划、早部署、早启动“三诊”,确保实现顺利接续,为全区高质量实现脱贫摘帽打下坚实基础。要切实做好市上验收迎检准备。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实增强政治责任感和紧迫感,进一步做实基础工作,全面补齐短板,全力做好脱贫摘帽市上验收各项准备工作,确保我区脱贫攻坚考核迎检工作圆满完成。要通过多种媒体、多种形式,进一步加强宣传报道,全力营造强大的高质量脱贫摘帽氛围。要全力筹备开展好扶贫日系列活动。全区上下要进一步加强沟通协调,切实履行职责,发挥职能作用,紧密协作配合,主动承担和完成好各项工作任务,有序组织好各级各类捐赠活动和“十大最美扶贫人”“十佳脱贫示范户”评选活动,高质量筹办好扶贫日主题活动。要严肃作风纪律。要以这次考核验收为契机,严格按照责任分工,进一步动员全区上下充分发扬新时期朝天精神,咬紧牙关,鼓足干劲,抓好最后冲刺,以良好的精神风貌和作风纪律,实现全区高质量脱贫。
    在家的副县级以上实职领导干部;省级帮扶部门驻村第一书记、市级帮扶部门联系帮扶村战场指挥长;区脱贫攻坚指挥部(领导小组)成员单位及区级帮扶部门负责人;各乡镇党委书记参加会议。(王杰)
相关新闻
    没有相关新闻