旺苍:决胜全面小康征战正酣
2018/10/15 22:27:55 来源:广元日报 编辑:石雪芹

 

    “目前,村上完成了4个组共500亩、3万株藤椒袋装苗的定植工作。”10月12日,在旺苍县龙凤镇天井村,望着眼前一大片藤椒树苗,该村驻村工作队长兼第一书记杨开勇说:“藤椒当年下种,次年就结果,盛产后亩产鲜果近500公斤,按目前市价每公斤25元计算,每亩纯利润可达8000元以上。”杨开勇还有着更大的目标:争取再用一年时间,打造一座面积达2000亩的藤椒产业园,让更多的荒山坡变成绿色“聚宝盆”。

    今年来,旺苍县立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,奋力打好“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”和“冬季冲刺”脱贫攻坚“四大战役”,下足“绣花”功夫,决胜全面小康。

    “大比武”亮剑“斩穷根”

    “南凤村有‘一村一品’标准化示范园5个、特色微庭园727个。川山村有啥拿得出手?”在东河镇脱贫攻坚“大比武”现场,40多平方米的房间被村民挤得满满当当,南凤村党支部副书记李昶宏首先发问,“火药味儿”十足。川山村党支部书记魏永超不甘示弱,“我们争做‘四好村’,你们得行不?我们的胭脂桃要出川、出国,你们得行不?”几句反问,引来村民阵阵掌声。

    为纵深推进脱贫攻坚,切实解决干部干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,旺苍县聚力项目投资、脱贫攻坚、产业发展“大比武”,倒逼干部新时代新担当新作为,让群众“更满意”。

    前不久,旺苍县组织乡镇、部门主要负责人召开项目投资“大比武”工作流动现场会,乡镇、部门“一把手”深入东河现代农业园区QQ农场、蓝莓基地等重点项目施工现场,看进度,听介绍,比照干。县领导现场点评,考评组现场打分、排位,让乡镇、部门“一把手”们“坐立不安”。排名靠后“一把手”们纷纷表示,“下来后要好好反省总结,进一步转变工作作风,把进度赶上来。”

    “科技造血”脱贫门路广

    “种植的部分藤椒根部变色腐烂,根皮与木质分离,木质呈黑色,请问该怎么防治?”在龙凤镇人民村一大片藤椒地里,当地贫困户唐鸣杰忙着用手机拍照,将藤椒种植难题发送给“四川科技扶贫在线”旺苍县运管中心农技专家岳剑锋的手机APP中。“这是藤椒根腐病,由腐皮镰孢菌引起的土传病害……”收到唐鸣杰的“科技需求”,岳剑锋立即作了回复。

    该县扶贫移民局负责人李伟说,为彻底打通科学技术推广“最后一公里”,实现科技服务“零距离”,率先建立“四川科技扶贫在线”旺苍运管中心,为310名技术专家安装并指导使用“四川科技扶贫在线”手机APP。目前已在水磨、松浪、五红等15个村建立了科技服务驿站。在高阳、木门、农建等示范园区和农资示范店建成农产品监管可视系统。

    为将“科技”扶贫与“人才”扶贫有效结合,该县坚持“一批平台”统领,集中打造“科技星创天地”,入驻科技型经营主体50家,投入“种子资金”500万元,培育了一批科技特派员、科技微小企业、农村电商;围绕茶叶、核桃、畜牧、中药材“四大支柱产业”,建立13个特色“科技专家大院”直接服务产业发展,“联姻”贫困群众,将科技成果直接转化为脱贫攻坚生产力。

    科技之力已成全县精准施策脱贫攻坚的强力支撑。去年,全县科技对经济增长的贡献率达到50.2%,帮助全县精准完成9509名贫困人口脱贫、30个贫困村退出的目标任务,全县贫困发生率下降至4.7%;今年力争科技产业对经济增长的贡献率达到51%,助力完成39个贫困村退出、8706名贫困人口脱贫的目标任务。

    “金融活水”激发奔康新动能

    对于48岁的普济镇秀海村贫困户杨登文一家来说,今年有个不错的光景:前两年栽种的10亩猕猴桃今年进入丰产期,产量达到2万斤,今年9月销售额达到10多万元。“没有想到自己有一天也会脱贫奔小康。”杨登文感叹:“国家乡村振兴战略、金融扶贫政策帮了大忙,赶上了好时代。”

    杨登文所说的金融扶贫政策,是农行旺苍支行在该村推行的“惠农通”“惠农卡”“惠农贷”“三惠一体”金融精准扶贫模式。

    “种植猕猴桃初见效益,和家人商量正准备扩大种植规模和品种,但资金成为最大难题。”杨登文说,农行旺苍支行得知情况后,在一个星期内,开展了入户调查、评级授信,有针对性地制定贷款方案,通过“惠农贷”,很快将6万元贷款发放到办理的惠农卡上。因为有技术、品种好,他家种植的猕猴桃还未成熟就被预订一空。

    “扶贫小额信贷,贫困户受益是关键。搭建‘三惠一体’的金融精准扶贫平台十分必要。”李伟说,目前,农行在旺苍县297个行政村建立了“金穗惠农通”服务点375个,实现了金融服务对全县乡镇和行政村100%覆盖,支行惠农卡发卡总量达到6.9万张。

    (向欣 记者 周俊 陈绍海)