邹自景率广元市党政代表团赴浙江省丽水市考察学习
2018/11/6 6:23:25 来源:广元日报 编辑:张长春


邹自景率广元市党政代表团赴浙江省丽水市考察学习并对接东西部扶贫协作
进一步深化全方位合作推动东西部扶贫协作纵深发展


    共叙丽广人民深情厚谊,共商东西部扶贫协作大计。11月4—5日,市委副书记、市长邹自景率领广元市党政代表团赴浙江省丽水市考察学习,进一步对接落实东西部扶贫协作工作,出席丽水一广元东西部扶贫协作联席会,副市长赵文峤参加活动。丽水市委副书记、市长吴晓东出席丽水一广元东西部扶贫协作联席会并讲话。丽水市委常委、副市长林亮,丽水市人大常委会副主任郑力平参加活动。
    邹自景带领代表团前往龙泉市龙泉宝剑厂、上垟青瓷特色小镇,莲都区古堰画乡小镇、下南山民宿综合体等地实地考察。邹自景指出,此次考察受益匪浅,深切地感受到丽水广大干部群众昂扬磅礴的创业激情和全市经济社会发展的强劲势头,要全方位学习丽水经验做法。
    在丽水-广元东西部扶贫协作联席会议上,邹自景对丽水市长期以来对广元市的关心支持表示感谢。他说,广元和丽水有着兄弟般的深情厚谊。自新一轮东西部扶贫协作实施以来,广元和丽水两地深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院、浙川两省的安排部署,开启了两市扶贫协作、携手发展新篇章。两地市委、市政府以高度自觉的政治担当、求真务实的工作作风和实实在在的工作举措,推动东西部扶贫协作,坚持把产业合作作为扶贫协作核心内容,瞄准新型工业、电子商务、现代农业、文旅融合等重点领域,着力建成一批扶贫协作产业带动工程,实施干部人才互派挂职和交流学习,取得可喜进展。
    “广元、丽水两市在发展思路、生态环境等诸多方面有很高的相似度,下一步,希望双方进一步深化全方位合作。”邹自景希望,双方在重视农业产业扶贫的同时,更多地关注非农产业,特别是进一步加强文旅产业的合作,建立长效机制,把扶贫协作的行政化推动与市场化发展相结合,实现双向互惠;共建川浙合作产业园,符合新发展理念和广元产业发展规划的产业,优先转移到该园区;深化农村电商合作,把丽水人才、资金、技术、管理等优势与广元丰富的有机绿色农产品结合起来,推动广元现代农业和农村电商发展,为丽水企业开辟新的发展空间;开展土地增减挂钩节余指标调剂使用合作,助力对口帮扶县区脱贫攻坚;共同携手,共建一批东西部扶贫协作示范乡镇、示范村、示范产业和项目、示范园区。广元要认真学习丽水在产业发展、生态文明、城市管理、乡村振兴等方面的先进经验。
    吴晓东对广元市党政代表团的到来表示欢迎。他说,丽水将切实按照党中央国务院、浙江省委省政府关于扶贫协作工作的要求,认真落实对口协作协议,确保丽水与广元携手同步迈入全面小康。下一步,两地要不断强化企业对接、产业对接、人才对接,深化在生态旅游、精品农业、美丽乡村、招商引资等方面的合作交流。要在扶贫增收机制的完善上互帮互学,确保协作取得实效。
    会上,丽水市莲都区、龙泉市,广元市剑阁县、昭化区进行了交流发言。
    邹自景还亲切看望慰问了我市在丽水的挂职干部和专业技术人才,鼓励大家要沉下心来,踏实工作,取回“真经”,更好服务广元经济社会发展。

      (记者兰宜谦)

相关新闻
    没有相关新闻