旺苍农村党员示范培训锻造“红城先锋”
2018/12/6 15:51:32 来源:本站原创 编辑:马颖

向艺  记者  唐福升

     为全面加强党员队伍建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年以来,旺苍县坚持“请进来”和“走出去”相结合,坚持理论联系实际和注重培训质量相结合,坚持传统教育和创新教育形式相结合,努力培养打造一支素质高、作风实、能干事的党员干部队伍。“红城先锋”,在全县上下如火如荼举办的学习‘锻造炉’中,淬火成钢。

大山深处 党员示范培训让山村闹热起来

    11月28日,初冬的阳光在大山深处安静流淌,在旺苍县水磨乡广福村新建的天麻产业扶贫示范园里,一群人正聚集在天麻大棚中,认真的听着天麻种植技术讲解。音响里传出的解说声和大家时不时的议论声,让这个原本静谧的山村突然变得热闹起来。

    “大家要充分利用好这次全县农村党员示范培训班的机会,认真学习农村实用技术,提高自身能力水平,真正发挥好作为党员的先锋模范作用。”开班之前,水磨乡党委书记石宝剑对着大喇叭朝大家说。

     本次农村党员示范培训内容丰富,上午集中学习党的理论政策,下午进行现场实地观摩学习,阳光明媚的一天被安排的满满当当。

    “阳光对天麻的种植影响不大,它适宜生长在疏松温润的沙质土壤中,但是土壤湿度也不宜过大,不然易引起天麻茎块腐烂。”广元市科技知识产权局派驻广福村第一书记王正前,一边挖土一边娓娓道来。大家不时点头,听的十分认真。

    实地看、专家讲、现场听,比起以往枯燥的课堂教学,这种互动感强,收获颇丰的党员教育方式让现场的农村党员们兴致高昂。

    “过去学习是关着门学,方法单一、内容枯燥,现在是打开门学,我们看的多了、懂的自然更多了。”卢坝村村民杨国俊高兴的说。他告诉记者,他自己家里刚种下40斤的天麻种,正想学习一些种植和管护技术,这回乡里搞的农村党员示范培训班让他在家门口就能学到技术。

    “以前学习都是县上统一安排,我们全乡最多也就1至2个名额,现在按照县委组织部要求,党员示范培训班由各乡镇自行组织,这样一来我们全乡的党员都能参与进来,学习的覆盖面和学习内容的针对性都要好的多。”水磨乡党委副书记邓悲鸿说道,他表示,这次培训,全乡党员群众的积极性都很高,没有了以往的厌学、怠学情绪。

    据介绍,本次农村党员示范培训班,旺苍县委组织部不仅在产业规模较大、经济效益较好、基础条件成型的6个乡镇,设立了农村实用技术现场教学点开展联合教学,组织全县范围内有关种植、养殖的党员户进行观摩学习,还在其他乡镇设立了单独教学点,要求根据各自产业特色开展农村党员培训。“这样以来,培训的覆盖面增加了,培训的内容丰富了,党员的学习积极性也明显的提高了,学习效果自然也就上去了。”县委组织部党管股股长赵晓玲说。`

全面覆盖 特色农村党员培训“好戏”接连上演

    水磨乡广福村,是今年以来旺苍县农村党员示范培训班全面覆盖的一个缩影。

    “用这个水养出来的鱼最好吃,肯定也不愁卖哟!”在麻英乡燕山村流水养鱼基地,村民纪天云笑道:“以前一直想学习没有机会,这次终于可以出来看看了!”。“嗯,你们认真看认真学,下午还要参观香菇产业。”麻英乡党委副书记李锐向大家喊道。“没有想到,我们乡头的产业原来搞的这么好哦!”党员卢周德感叹的说。

     麻英乡除了组织辖区内党员参观流水养鱼基地外,还安排了在该乡水峰村参观学习椴木香菇产业,让该乡农村党员实实在在的感受到了全乡产业的变化。

    在木门镇三合村,该镇将辖区内农村党员召集到了绿油油的茶园中,现场上了一堂生动的茶叶管护技术课,不仅如此,该镇还组织了课后讨论学习和知识抢答活动,让学员们在乐中学,学中乐…“以前党员学习培训组织困难,很多农村党员对学习提不起兴趣,这次以这种方式来开展学习,大家参与的积极性明显提高了很多。”木门镇党务干部史欢如是说。

    在三江镇花园村,镇上邀请了当地著名土专家何显春,给农村党员“精彩演示”了一番核桃嫁接技术…“上这种课在外面是要花钱买的,今天可以让我们也免费学习了一盘,划得戳!”村民何永亮打趣地说,初冬的寒意被热情的学员们你一言我一语的“闹”出了暖意。

 健全深化  “红城先锋”淬火成钢

     “农村党员是我们全县党员结构中的重要组成部分,是我们党联系广大人民群众的重要纽带,也是发展助推农村经济,推进乡村全面振兴的骨干力量。”县委组织部副部长、党建办主任苏红梅说,“今后,我们将进一步增添细化措施,不断健全党员教育培训机制,确保农村党员能够学以致用,真正发挥好我们党员的先锋模范作用。”

    据了解,近年来,旺苍县委组织部立足实际,突出“三色”建设,即“红色党性教育基地”建设、“灰色后进整顿”建设、“橙色警示教育”建设,进一步筑牢党员教育阵地,编织党员培训网络。依托县委党校、红军精神培训学院、红军城-木门寺会议旧址等红色党性教育基地等教育平台,结合全县农村家庭能人、乡土人才培养等,扎实开展以农村党员、村“两委”班子、致富带头人、乡土人才为主体的教育培训,并根据不同知识层次的培训任务确定相应层次的党组织负责完成,充分发挥各级党组织在党员培训中的核心作用,形成“一级带一级,一级促一级”的层级式党员培训模式。

    今年以来,旺苍县分层分类开展党员教育培训达2200余场次,累计培训党员4万余人次,确保了全县党员教育培训“全覆盖”。