广元:纠治“十多一虚”亮剑“痕迹主义”
2018/12/7 0:05:25 来源:广元日报 编辑:张长春

纠治“十多一虚”亮剑“痕迹主义”

给基层腾出更多时间精力干事创业

    “原则同意市作风办对我市‘十多一虚’痕迹主义纠治对策建议,各参会责任部门根据议定的任务分工抓好整治落实,集中整治不再下发文件,整治‘痕迹主义’从现在做起,从市委常委会做起。”
    11月29日,市委书记王菲在市委常委会专题研究整治“痕迹主义”时,态度坚定,语调铿锵。
    以上率下引领新风
    “当前,必须把整治痕迹主义作为整治形式主义、官僚主义的重要内容,作为一项重要政治任务。”11月29日当天,市委常委会专题学习贯彻习近平总书记11月26日在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话,就整治痕迹主义再次安排部署,要求各地各部门从严整治形式主义、“痕迹主义”问题,建立务实管用长效机制,讲究科学工作方式和方法,真正给基层干部腾出更多时间和精力干事创业、狠抓工作落实。
    市委常委会态度鲜明,明确要求各级党委(党组)落实好主体责任,主动出击、积极作为,不左顾右盼、不等待观望,拿出实实在在的行动、采取有效有力的措施;强调核心在领导机关、领导干部以上率下,以行动释放信号、引领新风。要求市级机关特别是领导机关先行一步,率先垂范,强化引领。
    一场以整治“痕迹主义”为重点纵深推进形式主义、官僚主义的整治行动正在不断强化、从严推进。

从严整治不手软
    记者了解到,党的十九大召开后,我市认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,坚持以整治“痕迹主义”为重点纵深推进形式主义、官僚主义整治,走在了全省前列,省纪委曾专程到我市调研“取经”。
    今年伊始,市委就将整治形式主义、官僚主义纳入“作风纪律深化年”整治“四风”问题新表现内容,重点解决表态多调门高、文山会海,检查考核评比过多过滥等问题。
    9月14日,省委书记彭清华针对“痕迹主义”作出批示后,市委常委会迅速学习传达贯彻,要求结合“作风纪律深化年”活动,进一步从严整治形式主义问题,锲而不舍抓好作风建设。强调要科学区分工作纪实留痕与“痕迹主义”区别,既不能以“痕迹主义”代替工作实绩,更不能以反对“痕迹主义”为借口不作为。
    10月16日,市委“作风纪律深化年”活动领导小组办公室印发通知,要求即日起至12月,各级各部门集中整治“痕迹主义”,12月底将成立联合督查组开展全覆盖明察暗访并严肃问责。
    动员千遍不如问责一次。今年以来,以整治“痕迹主义”为突破整治“四风”问题新表现,全市纪检监察机关已累计立案114件,给予党纪政务处分83人,组织处理18人,获得广大党员干部群众点赞。
    坚决整治“十多一虚”问题
    为进一步找准我市“痕迹主义”问题表现,市作风办通过调研,发现痕迹主义在基层主要表现为“十多一虚”,即本本多、报表多、签到多、图片多、检查多、会议多、文件多、载体多、创建多、活动多和考核虚。
    “以报表为例,既有日报、周报也有月报、季报,既要电子档也要纸质档,即使无变化也要‘零报告’,一些乡镇月均纸张用量1.5万张,今年前10个月用量较3年前增加近10倍。”12月5日,市作风办相关负责人告诉记者。
    针对“十多一虚”,市作风办报请市委常委会共明确了建立留痕事项载体清单、严格精文简会、实行督查检查年度计划和审批报备制、实行各类创建计划制管理、集中力量开展“九个大比武”活动、推行目标设置简化量化和考核实绩查验制、严格督查问责等7项整治措施,包含30条具体办法,并逐一明确了责任单位。
    “我们将按照市委安排,深入推进专项整治,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。”市作风办相关负责人介绍。

( 石玉林记者张欣)

 

相关新闻
    没有相关新闻