全省现代农业园区建设推进会参观侧记
2018/12/7 0:13:43 来源:广元日报 编辑:张长春

乡村振兴从现代农业园区建设出发

——全省现代农业园区建设推进会参观侧记

 

参会人员参观苍溪县青龙现代农业园区 记者赵恒摄

     5至6日,全省现代农业园区建设推进会在苍溪县召开,来自全省各市州县区的参会人员实地走访参观了岳东镇青龙现代农业园区、四川华朴现代农业股份有限公司两个现场点。现场参观人员对苍溪县现代农业园区建设和全产业链融合发展给予了高度评价。
    宽阔的道路延伸至整个园区,交叉互通的田间作业道让园区整齐有型……虽然已是深冬时节,但青龙现代农业园区内栽培的猕猴桃苗木长势良好,预示着明年的丰收。
    青龙现代农业园区通过全域推行“基地+加工+营销+旅游的全产业链发展模式”培育新兴职业农民,创新党建引领,合作经营,给参会人员呈现出一个集生态农业、旅游观光和现代农业体验等多功能为一体的现代农业园区。
    泸州市江阳区董允坝现代农业示范区负责人达庆波对苍溪猕猴桃产业很有兴趣。他表示,一个产业抓到底,猕猴桃产业规模逐年壮大,更是带动了其他产业的共同发展。
    “气势宏大、管理精细!很多经验要学习,特别是产业划分。”这是自贡市大安区人大常委会副主任陈明弟对青龙现代农业园区的评价,“现代农业园区是乡村振兴的前提和必要保证。”
    南充市高坪区天下农园柑橘产业园经理唐子理对青龙现代农业园区感触很深。“做到了标准化、规模化、组织化、创新化,成为带动百姓致富的示范,很多经验值得学习借鉴。”
    在四川华朴现代农业股份有限公司,参会人员给予了高度评价。公司以现代农业园区为载体,走红心猕猴桃全产业链融合发展之路,通过“基地+加工+品牌+营销”联农带农,发展成为集水果种植、加工、仓储物流、营销、研发于一体的重点龙头企业。成功提升了猕猴桃的产品价值和市场地位,促进种植户增收致富。
    德阳市农业局局长张国际表示,会后,我们将学习苍溪的这种持之以恒抓产业的精神,用农业产业的大力发展引领乡村振兴。
    四川省农村信用社联合社副主任于成曦说,在省委省政府的坚强领导下,四川的乡村振兴、脱贫攻坚等工作有力推进、扎实有效,四川农业越来越兴旺,祝愿四川的父老乡亲们因农而兴,因农而强、因农而富。

(记者蒲洪旭)

相关新闻
    没有相关新闻