市农业局深入学习贯彻落实市委经济工作会议精神
2019/1/16 23:51:58 来源:广元日报 编辑:吴敏佳

加快现代农业建设步伐助推农业经济增长
——市农业局深入学习贯彻落实市委经济工作会议精神


    本报记者赵敬梅
    农业是国民经济的基础,是经济发展过程中不可或缺的一部分。
    发展农业可以促进农民持续增收,进而提高农民生活水平,改善生活质量。农业稳定发展了、农民生活稳定了,也将使各行各业全面地、均衡协调地、科学合理地、和谐持久地飞速向前发展。
    市委经济工作会议召开后,市农业局召开党组(中心组)学习扩大会议,全面深入学习市委经济工作会议精神,会议要求全市农业系统要继续全面深入学习、深刻领会市委经济工作会议精神,精准把握市委经济工作会议的内涵和要义,以实实在在的行动推动市委经济工作会议要求落细落地落实。
    就如何加快现代农业建设步伐,市农业局采取四举措安排部署了当前及2019年全市农业经济工作。
    凝心聚力确保首季农业经济开门红
    一直以来,市农业局认真贯彻落实中央、省委、市委关于三农工作的文件和农村工作会议精神,以优化供给、农民增收为目标,以改革创新为动力,着力推进产业基地、新村建设、农业产业化经营等工作,加快推进现代农业发展,促进农业转型升级。
    市农业局凝心聚力,精心组织,召开全市农村集体产权制度改革工作现场推进暨农村集体经济组织颁证仪式会议,并抓紧筹备全市促进乡村振兴重大部署落地见效专题会议,为市委经济工作会议后一季度农业经济开门红开好局、起好步。
    加大监管保障舌尖上的安全
    随着社会的快速发展,人们的生活水平不断提高,除了追求更高的生活水平之外,对食品方面的要求也逐渐提高,相应的对农产品质量安全方面也更加关注,大家都希望能够吃到更加安全、健康的农产品。所以,加强农产品质量的安全监测十分必要。
    为进一步加强农产品市场监测,市农业局要求市县区农产品质量安全监管部门牵头,组织工作力量,着力加大对全市农产品重点生产区和农贸集贸市场农产品抽样检测力度,保障舌尖上的安全。进一步加大重大动物疫病防控,尤其是非洲猪瘟防控工作力度,要求全市畜牧兽医战线的同志继续发扬艰苦奋斗、不胜不休的工作作风,打一场非洲猪瘟防控持久战,保障广元清净无疫。要进一步加强农业安全生产监管,整合农机、渔政、动卫行政执法力量,组织开展农机安全生产、渔业船舶、畜禽屠宰监管暗访抽查检查,保障生产安全。
    专项整治为夺取全年粮食和农业丰收保驾护航
    为切实维护广大农民合法权益,保障农业生产顺利进行,市农业局动员各县区、各有关部门迅速行动起来,深入开展春季农资市场综合整治,保障春耕备耕需要,维护农民合法权益,为夺取全年粮食和农业丰收保驾护航。
    迅速启动春季农资市场专项整治行动,组织全市种子、农药、化肥、植保等农业综合执法力量,对市、县、乡(镇)及村组农资及其产品从生产、加工、流通、销售各环节进行全覆盖的监督检查,严厉打击制售假劣农用物资行为,有效净化农资市场,坚决保障农用物资质量和农民的合法权益不受侵害。
    全力以赴力争全市第一产业增加值增长3.8%
    2019年已经到来,对于新的一年,市农业局将全力以赴做好各项农业经济工作。
    目标数据显示,2019年,力争全市第一产业增加值增长3.8%,农村居民人均可支配收入增长9.7%。
    市农业局要求全市农业系统要以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以“三园”建设为载体,围绕六大优势特色产业和七大全产业链集群,大力发展特色化、规模化、品牌化、融合化、景观化农业特色产业,优化特色农业产业体系、生产体系、经营体系,推进实现乡村产业振兴,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡打下坚实基础。

相关新闻
    没有相关新闻