中共广元市朝天区纪委七届四次全会召开
2019/3/15 16:16:22 来源:本站原创 编辑:张长春

    3月15日,中国共产党广元市朝天区第七届纪律检查委员会第四次全体会议举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,全面落实推进全面从严治党的新部署新要求,深刻汲取蒲波等严重违纪违法案件教训,总结并安排部署我区党风廉政建设和反腐败工作,持续巩固良好政治生态,推动执政兴区各项事业再上新台阶。
   市委常委、区委书记蔡邦银出席会议并讲话。区委副书记、区长伏玉琼主持会议。区人大常委会主任梁黎,区政协主席张晓春,区委副书记罗凌云、杨维政出席会议。
   蔡邦银在讲话中指出,过去一年,区委坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实新时代党的建设总体要求,驰而不息正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,全面从严治党工作取得了新的成绩,全区政治生态发生了可喜变化。一年来,区委始终坚持把党的政治建设摆在首位,全区党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉;坚持全面履行管党治党政治责任,形成了聚精会神抓党建、凝神聚力促发展的良好氛围;坚持正风肃纪不停步、反腐惩贪不手软,反腐败斗争取得压倒性胜利,党风廉政建设群众满意度全省排名58位;坚持围绕中心、服务大局,为顺利脱贫摘帽提供了强有力的作风纪律保障;坚持深化改革、革故鼎新,全面完成区监委组建和人员转隶,创新建立村级特邀监督员制度,持续推进全面从严治党向基层延伸、国家监察向一线拓展;坚持突出特色、创先争优,多项特色亮点工作在中央、省、市层面交流发言、经验推广,“清风明月•廉韵朝天”廉洁文化品牌持续彰显。在取得成绩的同时,要清醒认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,全区上下务必要始终保持清醒头脑,全面增强责任感和紧迫感,以坚韧不拔的奋斗精神和自我革命的勇毅执着,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不懈怠,坚定推动全面从严治党向纵深发展。
   蔡邦银指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,强调要坚定不移推动全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。彭清华书记在省纪委十一届三次全会上指出,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党中央全面从严治党新部署,以坚韧不拔的奋斗精神和自我革命的勇毅执着,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,推动我省全面从严治党取得更大战略性成果。市纪委七届四次全会上,王菲书记强调,党风廉政建设虽然取得了新成效,但反腐败斗争形势依然严峻复杂;全面从严治党虽然步步深入,但一些地方和领域政治生态仍然严峻。全区各级党组织和广大党员干部,必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,坚定不移推进全面从严治党,不断巩固发展良好政治生态。
   蔡邦银强调,要准确把握新时代全面从严治党新要求,对标中央、省委、市委决策部署抓落实、促见效,为推动执政兴区各项事业再上新台阶提供坚强保障。要全面加强政治建设,坚定不移践行“两个维护”,持续强化理论武装,增强政治敏锐性和鉴别力,不断推动党中央、省委、市委和区委重大决策部署落实见效。要强力推进正风肃纪,持之以恒纠治作风顽疾,继续开展“作风纪律巩固年”活动,坚决整治形式主义、官僚主义,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,坚决整治营商环境等突出问题。要保持惩贪治腐高压态势,标本兼治构建良好政治生态,持续形成“不敢腐”的强大震慑,扎紧扎牢“不能腐”的制度笼子,不断厚植“不想腐”的思想根基,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。要持续深化体制机制改革,统筹联动健全监督体系,完善国家监察体制改革,抓好工作人员的深度融合,推进监察不断向基层延伸,实现派驻监督全覆盖,强化自上而下的组织监督,构筑党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督格局。要深刻汲取蒲波案教训,扎实做好“以案促改”工作,坚定拥护党中央对蒲波严重违纪违法案的查处,将其纳入民主生活会对照检查的内容,常态化开展警示教育,引导党员干部警钟长鸣。
    蔡邦银要求,要聚焦领导干部“关键少数”,以上率下,担当作为,争当全面从严治党的践行者和担当者。全区各级领导干部要时刻强化自律意识、标杆意识、表率意识,充分发挥“头雁效应”,切实把管党治党政治责任放在心上、抓在手上、落实到行动上、体现到成效上,为全区党员干部群众树标杆作表率。要带头践行“两个维护”,提高政治站位,增强政治敏锐性和鉴别力,对党忠诚老实,坚决反对搞两面派、做两面人,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要带头执行民主集中制,把民主集中制用好用活,不断提高全区各级领导班子的战斗力和执行力。要带头保持清正廉洁政治本色,坚决抵制各种歪风邪气,把好洁身自好第一关,坚守为官从政的底线。要带头强化担当作为,强化定力担当激情,强化重担当重实干的鲜明导向,推进各项事业再上新台阶。
    蔡邦银要求,全区纪检监察干部要继续发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,时刻牢记党章和宪法赋予的神圣职责,时刻牢记惩前毖后、治病救人的一贯方针,时刻做到不口大气粗、不滥用权力、不以案谋私。各级党委(党组)要旗帜鲜明领导和支持纪检监察工作,在政治上、工作上、生活上关心爱护纪检监察干部,为强化纪委监委履职做好坚强后盾、创造良好环境。
   “全面从严治党永远在路上,做好纪检监察工作责任重大。”蔡邦银强调,全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发进取,持续优化风清气正、干事创业、崇廉尚实的良好政治生态,不断开创我区全面从严治党新局面,为加快建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天做出新的更大贡献。
    会上,区委常委、区纪委书记、区监察委主任彭鸿传达了十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会精神;通报了蒲波严重违纪违法案以及全市、全区查处的典型案件,并安排了“以案促改”工作,代表区纪委常委会作工作报告。区委常委、组织部长张开翅安排了“带病提拔”专项整治及加强干部日常监督管理工作。与会同志还观看了警示教育片《滥权之鉴》,进行了分组讨论。
    在家的区四大班子副县级以上领导干部,区人武部政委,区人民检察院检察长,区纪委委员、区监委委员,区委区政府重点工作督导组组长,区人大常委会、区政协各委室主任,区委巡察办主任,区委巡察组组长、副组长,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,区级各部门班子成员及重点科室、股室负责同志,各民主党派主委、副主委,区纪委七届四次全会纪检监察系统代表参加会议。

(王杰 杨天力)

相关新闻
    没有相关新闻