产教融合着力解决“两头瞎”
2019/3/15 22:14:25 来源:广元日报 编辑:苟小华

 

    从“加快发展现代职业教育”到“让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”,今年政府工作报告中关于职业教育的论述引起了代表委员们的热议。
    日前,全国人大代表、副市长吴桂华利用审议政府工作报告发言、接受《四川日报》等媒体记者采访等机遇,介绍我市职业教育发展情况,分享她对“加快发展现代职业教育”等的理解和看法,提出对未来发展的建议。
    近年来,我市职业教育突出产教融合、校企合作,初步形成以职教园区和高职院校为龙头,国家级重点职业学校和县级职教中心为主体,城乡职教培训机构为支撑的职业教育体系。目前,市辖区有3所高职院校,2所成人高校,有中等职业学校22所(含技工类学校9所),职业院校在校学生4.5万人……
    “看到广元职业教育改革发展取得较好成效的同时,更要看到差距和不足。”吴桂华发言时举例:“前两天有朋友要找一个育儿嫂,找来找去在上海才找到——一个职业中专毕业生,手握几个职业技能证书,一个月就能挣到7500元。”
    吴桂华认为,“随着健康中国进程的加快,健康服务类人才需求十分旺盛,普遍存在企业‘用人荒’现象。而培养健康服务类技术人才,也是解决西部地区就业,促进产业发展,助推脱贫攻坚的重要举措。”
    “有人说招工难,有人说就业难,我说我们培养的职业学生能真正掌握适应市场需求的实用技能,两边就都不会犯难了。”就加大对健康服务类职业院校开办支持力度,吴桂华建议,做好发展规划,实行中职、高职院校互通;坚持产教融合发展,对部分专业实行动态调整,解决“两头瞎”的问题。在实行本土化培养人才上,要经过充分调研,分层、分期逐步过渡。(刘蕊 记者 唐彪)