王菲主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议
2019/4/10 22:19:16 来源:广元日报 编辑:苟小华

王菲主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议时强调
坚定贯彻全面依法治国基本方略  务实推动法治广元建设取得新成效

    4月9日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任王菲主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定贯彻全面依法治国基本方略,聚焦重点任务和关键环节,统筹推进全面依法治市各项工作,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶提供坚强法治保障。

    市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任邹自景,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任冯磊出席会议。

    会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委书记彭清华在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神;审议了《中共广元市委全面依法治市委员会工作规则(送审稿)》《中共广元市委全面依法治市委员会协调小组工作规则(送审稿)》《中共广元市委全面依法治市委员会办公室工作细则(送审稿)》和《广元市全面依法治市2019年工作要点(送审稿)》;听取了2018年度依法治市工作及考核情况汇报。

    王菲指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策和重大部署,推动全面依法治国取得历史性成就、发生历史性变革。特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论问题和实践问题,为我们做好新时代依法治市工作提供了遵循、指明了方向。省委坚决贯彻全面依法治国基本方略,鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”,特别是省委彭清华书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话,为我们提出了具体而明确的工作要求。全市上下要认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,以及省委彭清华书记讲话精神,深刻把握精神实质,坚定用以指导法治广元建设实践,扎实推动党中央、省委法治建设各项部署落地落实。

    就扎实抓好当前全面依法治市重点任务和关键环节,王菲强调,要健全依宪立法制度机制,严格落实宪法宣誓制度,广泛开展宪法宣传教育,让维护宪法尊严、捍卫宪法权威成为全社会自觉行动。要制定完善法治建设体系,及时研究出台法治建设规划和法治社会建设实施方案。要加强重点领域立法工作,注重立法调研和统筹规划,为推动高质量发展营造良好法治环境。要强化权力规范运行,大力推进“放管服”改革,严格落实行政执法责任制,全面推行“三项制度”,不断增强政府公信力执行力。要继续深化司法体制改革,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实维护社会公平正义。要持续开展法治宣传教育,全面实施“七五”普法,深入推进“法律七进”,营造学法懂法、守法用法的浓厚氛围。要推进法治社会建设,推动形成共建共治共享社会格局。要着力提升法治扶贫质效,不断巩固提升脱贫成果。

    王菲要求,市委全面依法治市委员会要充分发挥牵头抓总、把关定向、统筹协调和整体推进作用;各协调小组要积极担当担责、加强沟通对接,共同抓好相关领域、系统法治建设工作;市委全面依法治市办要发挥好综合协调、参谋服务、督促落实作用,切实抓好日常工作;各级党委(党组)要把法治建设摆在更加突出位置,自觉扛起法治建设政治责任。各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头尊法学法守法用法,引领带动全社会形成法律至上、依法办事的良好氛围。

    会议还专门听取了推进法治建设第一责任人履行职责情况述职汇报。

    市委全面依法治市委员会委员参加会议,市级相关部门主要负责人列席会议。

    (记者 蒲洪旭)