吹响高质量发展的集结号——广元实现经济社会发展新跨越
2019/4/12 23:27:10 来源:广元日报 编辑:李波

吹响高质量发展的集结号
——广元实现经济社会发展新跨越

    前段时间,在一季度重大项目集中开工活动上,我市共开工项目232个,涉及铝产业、绿色家居、文旅产业、基础设施、社会事业等重点领域,总投资达359.1亿元。

    项目投资是支撑经济社会加快发展的“主引擎”,火热的项目投资吹响高质量发展的集结号。

    数字是最好的说明。全市地区生产总值迈上800亿元台阶,达到801.85亿元、增长8.4%,增速快于全国全省;地方一般公共预算收入实现47.69亿元,同口径增长7.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到30592元、11854元,分别增长8.7%、9.7%,增速均居全省第3位。

    2018年,我市按照高质量发展要求,坚定不移实施“三个一、三个三”兴广战略,扎实开展“脱贫攻坚、项目投资、产业发展、乡村振兴、改革创新、防范化解重大风险、污染防治”等方面“大比武”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,呈现经济稳定增长、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面。

    ——脱贫攻坚再战再捷。始终把提高脱贫质量放在首位,聚焦决胜产业就业扶贫、基础设施和公共服务建设、精神能力扶贫“三大硬仗”,打好春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺“四大战役”,青川、昭化、朝天3个贫困县区达到“摘帽”标准,232个贫困村退出、6.25万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至1.4%。

    ——产业转型升级步伐加快。聚力发展“6+2”新型工业,全部工业增加值迈上300亿元台阶,规上工业总产值突破1000亿元。深入实施服务业“三百工程”,服务业增加值325.19亿元、增长9.3%。突出抓好“6+7”特色农业产业,农业增加值122.32亿元、增长4.0%,增速居全省第1位。

    ——污染防治战果初显。蓝天保卫三年行动首战告捷,全年市城区环境空气质量优良天数比例达到96.1%,是全省5个达标城市之一,“清新广元”成为常态;嘉陵江、白龙江等主要河流水质达到Ⅱ类标准,县城及以上集中式饮用水水源地水质达标100%,继续实现“一江清水”出广元。

    ——改革开放纵深推进。出台52个专项改革方案,重大改革试点有序推进。出台优化营商环境20条措施,落实减税降费措施,降低企业成本20亿元。持续深入开展“马上办”提速行动,“最多跑一次”事项达到91.8%,居全省第1位。成广合作持续深入,承接产业转移项目404个,签约资金491亿元。创新投资促进体制机制,推进市场化、社会化招商,充分利用中外知名企业四川行、西博会等重大节会平台开展招商活动,引进到位市外资金657.51亿元、增长19.98%。

    ——民生持续有效改善。十项民生工程和30件民生实事全面完成,一般公共预算民生支出占比66.6%。就业创业工作扎实推进,城镇新增就业4.1万人,城镇登记失业率3.7%。城乡居民基本养老保险覆盖121.9万人,城乡居民基本医疗保险参保率97%。深入推进平安广元建设,群众满意度居全省第1位,社会治安、扫黑除恶、政法干警执法满意度居全省第1位。

    2019年是我市决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越的冲刺之年。站在新的起点,广元正积蓄力量,稳步前行,奋力谱写高质量发展的新篇章,推动治蜀兴川广元实践再上新台阶。

    (记者 盛伍)

相关新闻
    没有相关新闻