青川下足“绣花”功夫持续巩固提升脱贫质效
2019/4/15 15:28:33 来源:本站原创 编辑:石雪芹

 

    2019年,青川县将全面贯彻落实全省精准扶贫“大走访”活动会议精神、广元市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第24次会议关于开展脱贫攻坚“大排查、大整治、大提升”活动安排,继续下足“绣花”功夫,坚持频道不换、力度不减、劲头不松、标准不降,既要高质量完成2个贫困村退出,76户224人的脱贫任务,更要持续巩固提升县摘帽成果。
    系统开展业务培训,充分掌握活动步骤方法
    近期,青川县委召开了县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第25次会议,传达学习了省市关于开展“大走访、大排查、大整治、大提升”活动工作部署要求,对标走访内容、走访步骤、工作要求,对全县36名县级领导、53个县脱贫攻坚指挥部(领导小组)成员单位、36名乡镇党委和政府主要负责同志提出了具体工作要求。
    县扶贫开发局通过PPT演示,对36个乡镇36名分管领导、72名业务人员对分类开展活动走访排查对象、脱贫攻坚APP操作步骤和方法,进行了系统培训,同时现场指导参会人员使用脱贫攻坚APP和开展问题答疑,确保数据图片信息采集完善准确。
    开展以乡镇为单位的“大走访”动员和业务培训,让79名第一书记和5000名帮扶干部都能熟练开展信息采集,熟练操作脱贫攻坚APP,让每一位帮扶干部熟悉掌握相关操作软件,确保达到预期工作效果。
    明确活动重点任务,高效推动脱贫攻坚工作
    聚焦工作重点。全覆盖走访排查边缘贫困户、临界贫困户和特殊困难户,健全非建档立卡低收入家庭和非持续稳定脱贫户台账,加强返贫预警监测,推进脱贫后续扶持,确保边缘人口不致贫,低收入人口不返贫。同时组织帮扶力量,对建档立卡贫困户进行逐户会诊,实行ABC分类管理,分类建立清单,定实攻坚措施,在不断发现和解决问题的过程中,全面提升帮扶工作的成效和水平。
    补齐短板弱项。紧紧围绕各级巡视、暗访、考核反馈的问题,全面排查问题短板和薄弱环节,逗硬开展对标整改,确保4月底前完成集中整改。聚焦易地扶贫搬迁、住房建设、安全饮水、项目实施、内生动力激发等问题频发领域,增添务实管用办法,构建长效实用机制。 
    强化结果应用。统筹联动全面深入开展“回头帮”,对已脱贫对象认真开展“回头看”全覆盖核查,查找出个别指标达标质量不高的扶贫对象,按照“弱啥强啥”原则,及时纳入“回头帮”,同时借智借力,用好升级完善后的脱贫攻坚大数据平台,实现脱贫攻坚从“苦力活”向“技术活”的转变,有效保障基层干部有更多时间和精力投入脱贫攻坚工作。
    强化工作措施保障,确保活动取得扎实成效
    压实工作责任。县脱贫攻坚办将该项工作纳入年度脱贫重点工作任务,纳入对乡镇和县级部门工作成效考核工作内容;同时将“大排查、大整改、大提升”活动纳入省委巡视和县委巡察反馈问题整改工作方案,结合巡视巡察问题整改和举一反三工作同步开展。要求乡镇党委、县级各分指挥部及26个行业扶贫牵头部门要按照县委统一安排部署,切实抓好本地本行业“大排查、大整改、大提升”活动的统筹部署、协调推进和督促落实。形成主要领导亲自抓、条块结合全面抓、层层落实真格抓的组织领导和责任落实体系。
    强化工作跟踪指导。县脱贫攻坚办、县巡察办将加大暗访督查力度,把“大排查、大整改、大提升”活动开展情况作为巡视巡察反馈问题整改工作的内容,纳入“每月战报”“挂红旗亮黄牌贴蓝签”制度管理,定期通报活动进展。县委组织部将强化对干部的管理,将对各帮扶部门进村入户开展“大排查、大整改、大提升”活动情况纳入“六个一”帮扶考核内容。县纪委监委将对排查出的严重违规违纪问题,严肃问责追责。县脱贫攻坚分指挥部将与各乡镇联动,进一步完善政策体系,制定具体的工作方略和举措,为全面提高脱贫质量提供制度保障。 
    强化工作过程管理。各乡镇、县级各行业扶贫牵头部门将及时总结提炼,大力宣传推广“大排查、大整改、大提升”活动中的好做法好经验。从4月起,将各乡镇“大排查、大整改、大提升”活动开展情况纳入脱贫攻坚“每月战报”内容进行通报。每一阶段工作结束,由各乡镇脱贫攻坚办、县级各行业扶贫指挥部办公室将阶段性工作开展情况报县脱贫攻坚办。
    (唐续宗 马浩强)

 

相关新闻
    没有相关新闻