市委召开常委会会议
2019/5/16 23:15:06 来源:广元日报 编辑:吴敏佳
    5月16日,市委召开常委会会议,传达学习省脱贫攻坚领导小组第26次、27次会议精神,传达省党政代表团赴浙江考察学习有关情况等,研究部署相关工作。市委书记王菲主持会议。
    会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照党中央、省委关于脱贫攻坚各项决策部署,深刻把握脱贫攻坚工作面临的新形势新任务新要求,聚焦“两不愁三保障”目标标准,进一步守底线、抓关键、补短板,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。要认真贯彻省委关于扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查工作部署要求,持续深化脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,集中开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,推动“两不愁三保障”回头看大排查全覆盖、无遗漏、见实效。要坚持问题导向,按照“清单制+责任制”要求,对大走访大排查发现的问题,逐条逐项制定整改措施、明确整改责任、限期整改到位,以问题整改推动脱贫质量整体提升。要层层压实工作责任,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,推动形成人人有责、人人担责、人人尽责的工作格局,不断巩固提升脱贫质量和成效,为打赢今明两年脱贫攻坚关键之战、收官之战奠定坚实基础。
    会议指出,受省委书记彭清华委托,省委副书记、省长尹力率团赴浙江考察学习,既是贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要讲话精神的具体行动,也是学习借鉴浙江先进经验、增进川浙友谊的重要举措。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,按照川浙两省年度扶贫协作协议明确的工作重点和此次联席会议要求,加快创建东西部扶贫协作示范市。会议强调,要突出抓好产业合作,进一步加大园区共建力度,特别要多元化发展茶产业,推动全市茶产业规模化、标准化、品牌化发展,持续巩固广元茶在川茶“三山一早”新格局中的重要地位,夯实脱贫奔康产业支撑。要突出抓好劳务协作,建立贫困劳动者信息库,精准组织转移就业,帮助贫困群众稳定增收。要突出抓好人才交流,抓好干部人才互派挂职,为脱贫奔康提供坚强的智力和人才保障。要突出抓好资金使用管理,严格程序、强化监管,确保资金使用阳光透明、安全有效。要进一步强化组织保障,完善协作机制,受帮扶县区要切实承担起工作主体、责任主体和实施主体,市级各成员单位要加强业务指导、强化协同配合,扎实推动东西部扶贫协作取得更加务实的成果。
    会前学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》。会议指出,党的农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。《条例》的出台,对于加强党的农村基层组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用具有十分重要的意义。会议强调,要进一步提高政治站位,站在践行“两个维护”的政治高度,切实加强学习宣传,特别要充分利用报纸、电视、手机、网络等多种媒介,开辟专题专栏,真正把《条例》精神宣传到位、贯彻到位。要以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步建强基层战斗堡垒,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走,不断巩固党在农村的执政根基。要建强基层党组织带头人队伍,加大返乡回引人才培养力度,大力总结推广联合支部建设的经验做法,着力锻造一支强有力的农村干部人才队伍。
    会议还研究了其他事项。(记者 蒲洪旭)