村民集体签名牌匾成茶博会上的"特殊礼物”
2019/5/16 23:20:20 来源:广元日报 编辑:马颖

青川县沙州镇青坪村46名村民集体签名牌匾成为茶博会上的“特殊礼物”
摁上红手印牌匾送亲人

 

王永明(左一)代表青坪村46名村民向黄杜村赠送牌匾

 

    本报杭州电(记者蒲洪旭)5月15日,在杭州国际博览中心举行的第三届中国国际茶叶博览会四川广元茶叶座谈会上,一份特殊的礼物引起了人们的关注。那就是一幅写着“一片感恩叶,携手奔康路”的匾额。

    说它特殊,不仅仅它来自远在千里之外的广元,更因为它上面青川县沙州镇青坪村46位村民的集体签名和摁上的红手印。

    “这不仅仅是一块牌匾,更代表了浙川两地的情谊,代表了广元人民的感恩之心。”在现场,沙州镇青坪村党支部书记王永明道明原因,“浙江安吉黄杜村父老乡亲去年向我们捐赠了450万株‘白叶一号’致富茶苗,听说这次能来杭州,村民商量专门给浙江亲人回赠了这个礼物。”

    去年4月,黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫的想法。随后,经过考察,青川县沙州镇青坪村、瓦砾乡柳河村、关庄镇固井村3个贫困村被确定为受捐地。

    去年10月18日上午,承载着习近平总书记殷切希望、承载着浙江人民深情厚谊、承载着贫困群众脱贫希望的“白叶一号”茶苗,从黄杜村出发,行程1700公里,于20日上午运抵青坪村,并在那里“安家落户”。如今,1500余亩白茶园成为了青坪村贫困群众致富奔康的产业希望,茶苗成活率达95%以上,生长状态良好。

    “栽活!务好!长出成效!”王永明告诉记者,村民们用简单的三句话表明了感恩浙江人民、发展好白茶产业的决心。他表示,将向浙江学技术、学管理,管护好这一片感恩茶、脱贫茶、致富茶、奋进茶,让白茶在青川的土地上扎好根,真正成为增收致富的“黄金叶”。

    “一片叶子富一方百姓”的时代故事正在广元续写……

相关新闻
    没有相关新闻